当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

山东烟台供电公司开展变电站带电检测消除缺陷隐患

日期:2019-03-28    来源:水母网

国际电力网

2019
03/28
09:50

关键词: 烟台供电 变电站带电检测 电网安全

3月27日,国网烟台供电公司变电运维人员利用采用新一代带电检测设备,对220千伏芝罘变电站开展红外热像测温、局部放电检测等带电检测工作,通过带电检测及时发现变电站潜在的缺陷隐患,保证设备安全可靠运行。

带电检测是指在高压电气设备不停电的情况下,以非接触的方式,通过专用设备及时、准确的掌握设备运行状态,发现设备内部的隐蔽缺陷。目前,正值电网设备春季检修时期。为了保障电力设备安全运行,及时发现设备存在的安全隐患,烟台供电公司采用新一代带电检测设备对所辖变电站开展红外热像测温、局部放电检测等带电检测工作。新一代带电检测设备融合了互联网、大数据等新兴技术,可以将检测任务、检测点台账下发至检测仪器,检测人员根据仪器提示的检测点进行检测,保证检测不漏点,检测完成后还可将检测图谱回传至生产系统,生产系统对图谱进行智能分析,自动判断是否存在缺陷以及缺陷类型,进一步提高了带电检测工作效率与质量。

截至目前,烟台供电公司对60多座变电站开展全面带电检测普测工作,检测项目主要包含红外成像检测、特高频局放检测、超声波局放检测、暂态地电压检测等,共计发现9处严重缺陷,下一步,工作人员将根据检测结果,有针对性的开展设备检修工作,确保设备稳定运行。带电检测技术的不断创新发展,极大地提高了工作效率与工作质量,可以有效预先发现电网设备隐患故障,推进电网的智能化。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网