当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

山东烟台供电公司开展老旧线路无人机巡检工作

日期:2019-03-21    来源:水母网

国际电力网

2019
03/21
09:50

关键词: 无人机巡检 烟台供电 输电线路安全

  3月19日,国网烟台供电公司输电运维人员利用无人机设备,对220千伏烟义线、牟竹线等运行20年以上老旧区段线路设备进行巡检,通过开展输电线路的精益化运检工作,及时排查线路安全隐患,保障输电线路安全稳定运行。
 
  烟台地区地形以山地和丘陵为主,110千伏及以上输电线路288条、长度4935公里,约70%的输电线路处在崇山峻岭之中。目前,烟台境内的220千伏烟义线、220千伏牟竹线和220千伏竹陌线部分区段已投运20年以上,线路出现水泥杆裂纹、拉线和金具锈蚀等问题,为准确掌握线路本体运行状况,及时发现缺陷隐患,烟台供电公司组织工作人员对3条线路的老旧区段进行了无人机巡检工作。“部分老旧输电线路由于地理环境和民事协调等问题,地面人工巡视效率低、缺陷发现率低。”巡视人员介绍说,“部分线路位于崇山峻岭、水库山区,人工无法近距离巡视,采取无人机巡视可有效提高巡检的工作效率。”
 
  根据无人机巡检工作需要,巡检小组提前查阅了线路台账,准确掌握了线路转角、档距、杆塔型号等影响机巡作业的线路资料。由于3条巡检线路平行临近架设,巡检小组提前进行了现场勘查,并根据现场勘查结果确定了飞行巡检航线和巡检机型,编制了无人机巡检工作方案。3月19日,无人机巡检小组根据天气情况(风力不大于5级),适时开展巡检工作,重点检查水泥杆地线、杆塔基础、拉线和金具情况。此次巡检工作共巡视杆塔108基,发现各类缺陷12处,其中销钉级危急缺陷1处。
 
  下一步,烟台供电公司将继续开展老旧输电线路无人机巡检工作,逐步实现“人工+机巡”的输电线路巡检工作新模式,充分利用先进技术装备优势,进一步扩大无人机应用范围,继续加强线路无人机日常巡检,实现输电线路运维工作向科技化和智能化转变。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网