当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

发现“销钉级”缺陷 13架无人机参与山东烟台输电线路巡检

日期:2019-03-06    来源:齐鲁壹点

国际电力网

2019
03/06
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟台输电线路 无人机巡检 输电线安全

  3月5日,记者从国网烟台供电公司得知,输电运维人员利用无人机对220千伏阳桃一、二线等重要输电线路本体和通道开展立体化巡视,重点对导线异物挂线、线路通道内火灾隐患等情况进行了检查,结合线路通道可视化系统、红外测温等技术手段,及时发现并消除各类安全隐患,立体化高科技巡检有效保障了输电线路安全稳定运行。
 
  近年来,国网烟台供电公司积极探索新技术、新装备在输电线路运检工作中的应用。电力巡检无人机、输电线路通道可视化远程巡检系统等一大批先进技术装备的应用,大幅提高了输电线路的精益运维水平和工作效率。
 
  当前,烟台供电公司输电运维配有多旋翼巡检无人机13架,主要完成输电线路杆塔、导线、金具和绝缘子的精细化巡检,发现地面人工巡检不容易发现的“销钉级”缺陷。自2016年开展无人机巡检工作以来,输电运维人员积极探索输电线路无人机和地面人工巡检新模式,在输电线路正常巡视中,对山区、沟壑等地面人工不易达到的地域采取无人机巡视,对运行20年以上的输电线路每年采取一次无人机巡视,充分发挥了无人机巡检不受地域限制和巡视精细的特点,形成了地面人工巡检主要检查通道和杆塔基础,空中无人机主要检查金具、螺栓、销钉等的输电线路巡检新模式。
 
  同时,该公司还借助高科技设备,在输电线路通道内安装输电线路可视化监拍装置1000余套,对重要线路、重要区段实施24小时定时监拍,及时发现线路通道隐患,避免因大型施工机械碰线导致的线路跳闸事故。该系统的投运将输电线路通道巡视工作由“线下”转移到了“线上”,现在运维人员“足不出户”即可完成线路通道的巡视工作,输电线路通道特巡工作量大幅降低,而效率却成倍提高。
 
  下一步,烟台供电公司将利用“人工智能”技术不断提高系统的图像识别质量与效率。智能化新设备的投入,改变了以往的输电线路运检工作模式,实现了线路的立体化巡检,2018年烟台地区220千伏输电线路跳闸率同比降低45.5%,有效地保障了输电线路的稳定运行。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网