当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网德阳供电公司:深化电力体制改革 全力支持德阳经济高质量发展

日期:2019-02-20    来源:四川在线

国际电力网

2019
02/20
12:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 德阳供电 电力体制改革 德阳电网建设

  2018年,德阳市地区生产总值(GDP)跨上两千亿新台阶,一举达到2213.9亿元,按可比价计算,同比增长9.0%,经济增速连续两年保持在9.0%,全市经济总量持续稳居全省第三位。
 
  那么,作为城市发展的能源中枢,在持续深化电力体制改革,全力支持德阳经济高质量发展方面,国网德阳供电公司是怎么做的。近日,国网德阳供电公司总经理甘涛接受了记者的采访。
 
  记者:据了解,国网德阳供电公司落实电力体制改革相关要求,全力协助德阳企业和工商业客户参与市场化交易,为企业减负成效显著,请问具体是怎么实施的?
 
  甘涛:首先是全力扩大“直购电”政策企业覆盖面,让凡是符合电价优惠条件的企业都要享受电力体制改革带来的红利。我们采取“一对一”上门服务的方式,帮助企业做好“直购电”申报,确保企业最大限度用足“直购电”政策。目前,全市直购电交易签约用户从2015年的32户已经增长到2018年的165户,优惠电量由14.6亿度增长到44.28亿度,优惠电费由0.74亿元增长到1.90亿元,有效支撑实体经济运行。其次是精心做好“富余电量”政策实施。我们全力帮助企业申报富余电量,2018年全年共成功申报用户92户,优惠电量4.35亿度,优惠电费共计1.09亿元。同时,及时落实一般工商业电价降价政策。严格执行省发改委电价政策,三次降低一般工商业电价,累计优惠电费0.83亿元,不断释放政策红利激发客户发展活力。
 
  2018年,通过执行丰水期居民替代、一般工商业降价、直接交易、富余电量、五保低保优惠等优惠政策,共降低德阳市全社会用电成本4.27亿元。
 
  记者:在德阳全市民营经济健康发展大会上,市委再次强调了要围绕持续加大招商引资和服务力度,努力打造一流营商环境。请问国网德阳供电公司在这方面有哪些具体举措。
 
  甘涛:首先是着力优化电力营商环境。我们把政府重点招商引资项目落地服务作为“一把手”工程来抓,为10千伏及以上大中型企业提供“省力、省时、省钱”的“三省”服务:将办电环节压减至4个以内,实行“一证受理”,客户线上自助提交申请、查询业务,减少客户往返;创新建立实施重点项目业扩“三本台账”,全程跟踪指导客户用电业务办理,重点项目接电时间明显缩短;增强配电网覆盖范围和供电能力,提高接入容量标准,加强技术指导,帮助客户节省平均办电成本。同时,为小微企业提供“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务,办电环节压减至3个以内,平均接电时间压减至20天以内。
 
  在支持民营企业发展方面,国网德阳供电公司正积极响应市委市政府开展的“春风行动”。为1176家市规模以上、省重点民营企业配置专属用电秘书共326人;帮助优秀民营企业制定市场化交易方案,上门进行政策和电费电价宣传,讲解直购电交易规则和风险防范;开展用能诊断及节能方案制订服务,为重要民营企业客户用电设备免费巡检,以实际行动响应国家振兴实体经济号召。
 
  接下来,我们还将着手建立德阳市重点民营企业的用电信息台账,全力协助符合准入条件的154家企业申报直购电,确保企业享受最大优惠福利。
 
  记者:据了解,国网德阳供电公司在扶贫攻坚方面力度也很大,请介绍一下。
 
  甘涛:在电力扶贫方面,首先是持续加大农网投资力度。截至目前,省电力公司与德阳市签署的战略合作协议已落地的“十三五”项目投资已达14.2亿元,2018年,我们又专门向省公司申请1.44亿元农网投资,完成中心村改造项目149个、机井通电工程185个,农村供电质量得到了显著改善。同时,配合德阳市委市政府开展“党建+光伏扶贫”攻坚行动,推动中江159个村光伏扶贫项目落地。2019年,国网德阳供电公司将再投资1.62亿元建设农村电网,争取到2020年,全面解决中江低电压问题。同时,持续做好“产业、智力、爱心”三位一体造血式扶贫,各县供电公司也将根据贫困户的意愿和实际情况,采取“一户一策”,制定精准帮扶措施,确保贫困户脱贫帮扶有举措,有进展,有实效。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网