当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

集纳大数据 新型物联管理让电网更“聪明”

日期:2018-12-14    来源:科技日报  作者:谢开飞

国际电力网

2018
12/14
09:03

关键词: 智慧电网 物联管理 智能电网

  在人们的印象中,电表的主要功能是为了检测用电量。而福建省福州市电力局的电表却更“聪明”,它实时采集居民和企业的用电数据,是“智慧电网”的终端,基于一套物联网关键技术体系,其集纳而成的海量大数据也将产生了“核裂变”。
 
  利用电表、水表、气表等各种计量表计采集传感数据,这一想法很美好,可之前却因传感网络复杂性、基础设施异构性、海量应用手工开发等三大难题深受困扰。由福州大学数学与计算机科学学院院长郭文忠教授及其团队与国网信通亿力科技有限责任公司等企业合作完成的“软件定义的物联网管理关键技术及系统”项目,正是针对这一物联网领域技术瓶颈问题进行攻关。
 
  如何理解该项目在实际生活中的应用?郭文忠以电力实时用采系统为例,首先,在传感网络部分,过去使用电表、水表、气表等各种计量表计采集传感数据,通过采集终端将数据传输给系统前置机,主要由专家根据网络拓扑结构和系统需求制定解决方案,这个过程需要每个场景进行单独设计,人工实施的难度和复杂度较大,并且方案效果不能得到保证。而该团队提出的“传感网络自适应”模型和算法,能够自动计算出计量表计的采集任务调度方案,以及表计、终端和前置机之间的数据路由方案,减少大量人力与物力,提供更为高效的解决方案。
 
  “我们这套系统中设计了一套面向前置机的互操作技术,面向不同型号前置机能够半自动生成互操作接口,实现前置机数据的互联互通,极大降低了系统开发的难度和复杂度,能够为后续的应用开发提供数据支撑。”郭文忠说。
 
  最后在应用开发部分,“这套系统采用人工智能知识复用的方法,能够实现从已有系统中抽象出管理知识,并将这些管理知识复用在其他相似系统中,减少系统功能相似代码生成量。”郭文忠说。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网