欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

国内首例363千伏GIS同频同相耐压试验在宁夏成功

国际电力网  来源:中国能源网  作者:李文华 蔡建辉 马飞越  日期:2018-11-28
  11月21日,国网宁夏电科院在位于同心县王团镇的国网启明330千伏变电站,完成了母线不停电情况下363千伏GIS设备同频同相交流耐压试验,该电压等级试验尚属国网系统首次。
 
  据了解,启明330千伏变电站接线形式为双母双分段接线,采用GIS布置。该变电站与固原地区电网相连,以往交流耐压试验需要母线停电,启明变电站母线一旦停电后,固原地区电网仅通过750千伏六盘山2号主变与系统相连,如果此时发生六盘山2号主变故障跳闸,就会导致整个固原电网全停的电网事件,影响到固原市一百多万居民以及众多企事业单位安全用电。
 
  为避免本次扩建工程因停电试验等原因造成宁夏电网安全风险,国网宁夏电力有限公司决定在母线不停电情况下采用GIS设备同频同相交流耐压试验方法对363千伏GIS扩建间隔3303间隔进行交流耐压、局部放电试验。
 
  不停电进行变电站GIS扩建间隔交流耐压试验,一直是困扰国内电网的一大难题,此前国网系统仅有220千伏等级以下