当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

绥棱农场开展秸秆禁烧工作

日期:2018-10-29    来源:东北网

国际电力网

2018
10/29
17:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绥棱农场 秸秆禁烧 综合处理

  绥棱农场党委严格按照省委、总局党委和管理局党委禁止秸秆露天焚烧的工作要求,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持从源头把控,建立健全责任制,多角度推进秸秆全面禁烧和综合利用。
 
  为保质保量完成秸秆禁烧工作,这个农场着力打造以农场党委书记为总网格长、六位领导班子副职干部为分网格长、相关部门单位为网格员的责任链条,并与14个作业站签订了《绥棱农场禁止农作物秸秆露天焚烧目标管理责任书》,按照全面覆盖、联防联控的禁烧要求和目标,充分动员农业生产的一线力量,全力以赴,狠抓落实。各作业站坚持落实责任到人头,深入走访、挨家到户与全部种植户签订了禁烧协议书1500余份。农场各部门抽调部分党员干部深入到生产一线日夜包保,指导职工群众组织生产,抢时收割,形成秸秆禁烧铁拳头。
 
  田间地头就是战场。为应对突发事件,农场成立由武装部长为组长、12名消防员、20名林业扑火队员、50名基干民兵组成的秸秆焚烧灭火队,由农场统一调配,确保第一时间集结到位,一旦发现火情,立即扑灭,确保每块田地有人负责、有人巡查、有人监管,建立了完整的责任体系和落实链条。
 
  自禁烧工作开展以来,全场共悬挂宣传标语1000余条,每天出动20多台次禁烧宣传车,人员80多人次,从上午8时至晚上11时在各居民区、作业站、田间地头不间断进行禁烧宣传,把秸秆焚烧和综合利用的利弊宣传到户。农场小学专门组织一期“争当禁烧模范争做环保卫士”的主题演出,吸引近400名职工群众观看演出。
 
  “粉碎秸秆还田后,土壤条件变好,种出的粮食更优质。”今年,尝到秸秆还田好处的第八作业站种植户郭艳莱带头安装秸秆粉碎装置,并对全场实施秸秆禁烧工作拍手称好:“非常支持政策,不被烟熏,身体也健康了。”
 
  为让每一根秸秆物尽其用,更为了“秸秆霾”不再袭扰全场,去年以来,绥棱农场强力推进秸秆禁烧工作,积极破解困局、转变思路,给职工群众方便且实惠的“生态出口”。在农场第八作业站整地现场,一台挂有高犁柱翻转犁的大马力拖拉机正在进行玉米地秸秆深翻。“今年玉米种植面积增加后,咱的机械力量也得跟上啊……”农机科科长顾红旗说:“为加大秸秆还田力度,农场要求全场收割机必须装有秸秆粉粹装置,才能下田作业。2017~2018年,农场新增玉米面积1.59万亩,总面积达到6.59万亩,为此农场先后购进12台高犁柱翻转犁,确保了秸秆还田的机械保有量。”
 
  截至目前,全场已累计投入秸秆综合处理机械185台,处理秸秆24.1万亩,机械还田100%。为调动农场职工禁烧秸秆的积极性,这个农场及时出台政策,下发文件对水田种植户秸秆粉碎还田、不烧秸秆的,给予每亩补贴10元的优惠政策,全场共补贴63万元。农场还引导种植户对秸秆进行过腹还田、覆盖还田、机械还田、翻压还田,通过经济杠杆,撬动种植户秸秆回收的利用率和积极性。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网