当前位置: 电力网 » 电力工程 » 特高压直流输电 » 正文

世界首条特高压过江综合管廊隧道工程贯通

日期:2018-09-03    来源:国家电网有限公司

国际电力网

2018
09/03
15:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网安全运行 特高压 管廊隧道工程

    8月21日9时许,长江北岸,江苏南通,巨大的“卓越号”盾构机翻卷着泥浆驶出过江隧道。这一刻,1000千伏淮南—南京—上海交流特高压输变电工程苏通GIL(气体绝缘输电线路)综合管廊隧道工程贯通。
 
    据悉,苏通GIL综合管廊工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程,被称为“万里长江第一廊”。这是世界上首次在特高压输电通道中采用气体绝缘输电技术,为跨江、跨海、人口密集地区等条件下的输电通道建设提供了新的解决方案。
 
 
    淮南—南京—上海特高压工程是国务院大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一。工程采用敷设