当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

全球11亿人仍生活在黑暗里 微型电网是解决清洁电力的关键

日期:2018-08-13    来源:前瞻网  作者:Emma Chou

国际电力网

2018
08/13
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 微型电网 清洁电力

  实现普遍获得电力对于解决许多全球发展挑战至关重要。分散式可再生能源技术已经成为可行的解决方案。被称为微型电网的小型清洁能源公用事业是这个难题的关键部分。它们是基于社区的电网,在消费点产生和分配电力。根据国际能源机构(IEA)的新分析,它们可能是最具成本效益的方式,可以向全球仍缺乏电力供应的11亿多人口中,超三分之一以上的人供应电力。
 
  然而,对于许多政府及其在非洲和亚洲的金融支持者来说,微型电网仍然是一个事后的想法。有证据有力地表明,如果世界要实现可持续发展目标(SDG)7——到2030年实现人人享有现代、负担得起、清洁和可靠的能源,这种心态必须改变。
 
  在“全民能源”情景中,国际能源署新的地理空间分析表明,到2030年为全球13亿人提供通用电力(包括预计人口增长),微型电网将成为4.5亿人提供电力的最便宜技术,其中三分之二生活在撒哈拉以南非洲地区。
 
  然而,目前的政策和投资力度仍然会在2030年让全球超过6.7亿人无法获得电力。其中80%的人生活在撒哈拉以南非洲的农村地区,严重限制了发展前景。小型电网特别适合于弥补这一缺口,特别是在电网基础设施不足的偏远地区,提供电气化选项,可以比扩展主电网更快,更实惠。
 
  此外,通过为农业,商业和小型工业等经济活动提供动力,微型电网有能力为农村地区的发展奠定基础,在这些地区,超过五分之四的人生活在没有电的世界里。这些“生产用途”可以为小型电网公用事业提供一致的收入,从而降低向家庭供电的成本。
 
  在IEA的“全民能源”案例中,从现在到2030年,微型电网需要总投资约3000亿美元,或每年200亿至250亿美元。但为了实现这种潜在投资,政府需要建立经济和政策框架以吸引小型电网开发商,以便他们能够创造规模经济,并吸引通常支持能源基础设施的必要商业债务。特别是,这意味着要确定农村电气化计划 - 包括确定集中式电网的计划推广 - 以及关税和补贴制度。
 
  为确保微型电网具有可持续的商业模式,还需要开展工作来刺激农村社区的电力需求。除了基本的照明和通信之外,贫困家庭经常无力负担或无法使用家用电器。微型电网公用事业公司通过向家庭提供电力服务而不是纯粹电力,并通过融资和连接来提高电力消耗。这是太阳能家庭系统公司通用的商业模式,可以通过手机支付。此外,将微型电网固定在生产性用途领域也增加了它们的商业案例,提供了稳定的需求和收入来源。农业尤其如此。
 
  推动世界粮仓的发展
 
  扩大农业生产是非洲未来发展的关键因素。非洲占世界未开垦耕地面积的60%,是全球任何地区作物产量最低的国家之一。撒哈拉以南非洲地区不到6%的农田正在灌溉中,而世界其他地区则有20%。
 
  因此,非洲每年进口价值350亿美元的食品,这大致相当于通过微型电网,电网外家用太阳能和电网扩展来弥补非洲电力短缺所需的投资。到2025年,非洲开发银行估计粮食进口量每年将增加到1100亿美元。
 
  利用微型电网可以有效地实现农村电气化和农业电力化,从太阳能灌溉到冷藏到加工,这些投资成本的大部分抵消了国内粮食产量的增加。虽然政策还需要确保基础设施,开发市场和改善培训,以提高农业生产力的规模,但农村电气化是一个关键因素。
 
  此外,通过清洁的局部电网扩大农业规模,电力需求将增加。这不仅能够降低家庭电力供应的成本,还能够将电力延伸到街道照明,医疗诊所和学校。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网