当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

全球煤电扩张“刹车”缓建项目建成后暂不并网发电

日期:2017-11-01    来源:中国煤炭报

国际电力网

2017
11/01
13:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电行业 燃煤电厂 火力发电

  10月18日,绿色和平环保组织(Greenpeace)和煤炭研究机构CoalSwarm一项研究发现,世界各国发电用煤量越来越少,数百家企业已经退出燃煤发电业务。
 
  “在1675家经营燃煤电厂及2010年以来发展煤电的企业中,超过四分之一(448家)的企业已经完全退出煤电业务。”CoalSwarm指出。其中,多数企业来自世界上最大的煤炭生产和消费国。
 
  绿色和平环保组织数据显示,世界第二大煤炭消费国印度去年成为退出煤电企业数量最多的国家,其次是中国和美国。
 
  国家能源局电力司副巡视员郭伟在昨天举行的新闻发布会上对我国煤电行业近年来取得的成绩进行了梳理,并对煤电发展形势作出预判,郭伟表示:“我国煤电发展取得了显著成绩,但是受经济增速放缓、电力供需形势变化等因素影响,煤电发展形势不容乐观,存在煤电产能过剩风险。”
 
  CoalSwarm指出,煤电产能过剩是由于近年来全球范围内对煤电行业施加的压力。国际能源署表示,去年,全球对新建燃煤电厂的投资下降了25%。同时,据CoalSwarm、绿色和平环保组织及塞拉俱乐部(Sierra Club)3月份共同撰写的一份报告显示,去年,新增燃煤电厂建设项目下降了三分之二。
 
  每年燃煤电厂关停装机,2000—2016?




 
  来源:普氏能源信息世界,全球燃煤电厂追踪系统
 
  数据显示,2016年1月至2017年1月,全球处于开工前期准备阶段的燃煤电厂项目减少了48%,新建项目减少了62%,在建项目减少了19%。截至今年1月,全球处于开工前期准备阶段的燃煤发电厂装机总量为570吉瓦,大大低于2016年同期的1090吉瓦。
 
  对于政府而言,淘汰煤电的原因有很多,其中包括产能过剩和大气污染。在印度,由于火电厂需求疲软,一些印度大型国有企业正在降低煤炭产量。4月份,产量占印度国内煤炭总产量80%的印度煤炭公司(Coal India Ltd)将今年公司产量目标下调了10%。过去两年内,印度已经退出4000兆瓦燃煤发电能力。
 
  中国也正在积极缩减煤炭行业,包括关闭超过150座燃煤电厂,退出产能是德国和日本所有运营电厂的总和。
 
  “过去两年内退出的煤电能力创纪录。”CoalSwarm高级研究员克里斯汀?希勒(Christine Shearer)表示。“越来越多的淘汰煤电政策意味着将加速这一趋势。
 
  清洁能源竞争力增加、煤炭经济效益低,加之治理大气污染问题以及出台政策应对气候变化,所有这些都在加快淘汰煤电的速度。
 
  尽管如此,全球范围内还是要建设更多的燃煤电厂,这主要是由于大型基础设施项目的滞后,这些项目需要在数年才能获批准开工建设。在全球新建煤电项目排名靠前的10家企业中,中国占了6家企业。CoalSwarm数据显示,这10家企业的总发电能力达到13万兆瓦,占全球发电总和的10%。
 
  对于煤电下一步如何进行监管,国家能源局将会同相关部门建立健全协同监管机制,针对各地淘汰计划完成情况、违规项目处理情况、缓建和投产项目建设情况,超低排放和节能改造完成情况等,开展专项督查。
 
  “为严控新增煤电投产规模,2017年分省年度投产规模已正式下达各地,并要求在国家确定的投产规模内报送符合条件的投产项目。”郭伟表示,“对于纳入缓建范围的项目,企业可选择立即停建或继续建设,但建成后暂不并网发电。”
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网