当前位置: 电力网 » 中国电力 » 电力集团 » 正文

国网推进“十三五”电能替代5800亿度

日期:2017-10-25    来源:中国能源报

国际电力网

2017
10/25
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电能替代 再电气化 煤改电

    在日前举办的“走进国家电网˙北方地区清洁取暖”系列宣传座谈会上,国网外联部副主任、专职新闻发言人王延芳介绍:“为加快推进电能替代工作,该公司按照‘政府主导、电网推动、社会参与’的原则,抢抓机遇,因地制宜,着力建设清洁取暖、综合能源利用、绿色交通运输3大类10大项示范工程,打造137个可推广、可复制的电能替代示范项目,取得了显著成效。”

下一步,国网将继续全面贯彻国家能源战略部署,坚持改革创新,深化再电气化,加快推动形成以电为中心的清洁、低碳的新型能源体系,力争实现“十三五”期间完成电能替代电量5800亿千瓦时的目标。

已完成替代电量近3200亿度

近年来,党中央、国务院高度重视电能替代工作,国家八部委出台了推进电能替代的指导意见,将电能替代上升为国家战略。相关部委先后出台了支持北方地区冬季清洁取暖试点、推进京津冀及周边地区大气污染防治等支持政策,将电能替代作为国家“十三五”电力发展规划和现代综合交通