当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网知识 » 正文

关于微电网你应该了解这些知识

日期:2017-09-15    来源:伊顿电气

国际电力网

2017
09/15
15:23

关键词: 微电网 可再生能源 削峰填谷

相对于传统电网,微电网是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统。微电网有诸多优势,比如可以有效解决风、光等清洁能源并网和消纳问题。电力传输半径小,线损非常低。还可以解决部分调峰和备用问题。

关于微电网的原理与结构!简单来说,微电网就是一个由分布式电源、用电负荷、储能、配电设施、监控和保护装置等组成的

小型发配电系统

介绍完原理,接下来就告诉大家具备哪些特点才能称得上是合格的微电网哦!(敲黑板,以下全是知识点,小伙伴们一定要记住哟!)

(一)微型。主要体现在电压等级低,一般在35千伏及以下,系统规模小,系统容量(最大用电负荷)原则上不大于20兆瓦。

(二)清洁。电源以当地可再生能源发电为主,或以天然气多联供等能源综合利用为目标的发电型式,鼓励采用燃料电池等新型清洁技术。其中,可再生能源装机容量占比在50%以上,或天然气多联供系统综合能源利用效率在70%以上。

(三)自治。微电网内部具有保障负荷用电与电气设备独立运行的控制系统,具备电力供