当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

省级电网全部开展输配电价改革 电网公司公用事业属性将加强

日期:2017-07-28    来源:证券时报

国际电力网

2017
07/28
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输配电价改革 电改 省级电网

    “截至目前,首轮输配电价改革试点已经全面完成,经各省级人民政府和我委审核后的输配电价已陆续向社会公布。这是2015年3月党中央国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》以来,第一项取得重大突破性成果的电改任务。”国家发改委新闻发言人孟玮在26日的发布会上这样形容输配电价改革的成效。

从2014年至今,输配电价改革共经历了四个阶段,第一阶段是破冰,在深圳、蒙西电网试点输配电价改革;第二阶段是扩围,2015年在湖北、安徽、云南、贵州、宁夏进行试点;第三阶段是提速,2016年将北京、天津等12个省级电网纳入试点范围;第四阶段是全覆盖,截至今年6月底,省级电网全部进行了输配电价改革。

华北电力大学教授曾鸣向记者表示,此轮电力体制改革的原则是“放开两头,管住中间”,而输配电价改革的重要作用就是为了“管住中间”。“全国各省的输配电价基本上已经核定完成,后续如果按照新的机制来运行,效果自然会显现出来;现在已经有一部分省按照改革后的输配电价来运行,这些省的电力市场交易进展比较快。”

发改委价格司巡视员张满英提供的数据显示,输配电价改革后,平均输配电价比现行购销价差,平均每千瓦时减少将近1分钱,核减32个省级电网准许收入约480亿元,降成本效果明显。

不过,用电成本下降必然会影响到电网公司的收入。曾鸣认为,输配电价改革会对电网公司的盈利和经营产生方方面面的影响,特别是输入可能会下降,“需要说明的是,按照新的输配电价实施后,电网公司的定位就越来越公用事业化,也就是说,国资委可能就要改变对电网公司的考核指标了,除了盈利,还要考虑和公用事业相适应的一些指标。”

据张满英介绍,输配电价改革也有利于推进市场化的进程,使用户和企业通过市场直接见面,以多买多卖形成竞争性格局,继而形成竞争性价格,更好地发挥市场在配置资源中的决定性作用。

值得注意的是,此次输配电价改革的主要原则是“准许成本加上合理收益”。曾鸣告诉记者,输配电价的核定最重要的就是对分母项有效资产的核定,由于历史上各个省形成的电网资产差异很大、种类不一,导致有效资产核定比较复杂,从而导致输配电成本核定困难。

“未来需要解决的主要问题之一就是如何核定输配电成本,不同地区、不同情况下的的有效资产或者输电成本应该全面、深入地评估,并且要有合适的测算方法和可靠的数据来源,同时要把不同类型的影响因素严格区分出来,比如交叉补贴等因素。”曾鸣向记者说道。

对此,张满英指出,准许成本就是要对电网企业的历史成本进行严格的成本监审,严格剔除电网企业不相关的资产和不应该进入定价成本的费用和支出;合理收益要区分权益资本和债务资本,一般性有效资产和政策性有效资产,分别规定了准许收益率。

“输配电价改革作为整个电力体制改革中的‘硬骨头’,改革过程中也存在不少挑战和困难。”谈到输配电价改革的难点时,张满英表示,电力是实时平衡的,电力行业具有特殊性,因此制定改革依据时存在一定困难;同时,上述成本监审问题也是难点之一。

“2015年两大电网存量资产是3.7万亿元,2016—2019年的电力投资将达到2万亿以上,这就相当于至少要再造半个电网;这么大的投资,如果没有匹配的电量,对投资又没有一定的控制,恐怕只能在电价里消化,电价上涨压力很大。”张满英告诉记者,输配电价改革还涉及电量增长和投资之间的匹配问题,针对这一问题,提出了新增投资计入固定资产的比率这一概念,妥善处理了两者之间的关系。

“电网公司将改变以往赚取差价的运营模式,而是变成收取过网费,相当于固定利润、要受监管。”曾鸣指出,这就意味着输配电价改革之后,将引申出新的责任问题,比如责任机制如何形成,监管机构、电网公司的责任划分等。

据张满英介绍,虽然全国输配电价改革已经顺利完成,但是未来依然有不少重点工作,包括开展跨省跨区和区域电网输配电价的核定工作、研究制定电网和新增的配电网的价格形成机制、妥善处理交叉补贴问题,同时还要做好监管周期转换。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网