当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

湖南开展增量配电业务改革

日期:2017-01-25    来源:湖南政府网

国际电力网

2017
01/25
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 增量配电网 电力 湖南电力

1月23日从国网湖南省电力公司举行的电力体制改革新闻发布会获悉,根据国家发改委、国家能源局确定的首批105个增量配电业务改革试点项目,湖南省有4个项目纳入此项改革,分别是资兴市东江湖大数据产业园、衡阳白沙洲工业园、益阳高新技术产业开发区、湘潭经开区。也就是说,纳入试点的4个园区,其电网企业存量配电资产外的新增配电业务,可通过市场化方式公开、公平、公正优选供电主体。

增量配电业务改革,是在执行电网统一规划、统一标准,服从统一调度的原则下,对增量配电网的投资、建设、运营等业务,向符合条件的市场主体公平开放。鼓励和引导社会资本投资增量配电业务,也鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争。

根据国家发改委试点通知要求,增量配电网原则上是指110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏及以上输电网建设。增量配电网建设,应当符合省级配电网规划,符合国家电力发展战略、产业政策和市场主体对电能配送的要求,避免重复投资、重复建设,提高投资效率和效益,确保电网安全和用户可靠供电。按照界限清晰、责任明确的原则,划定试点项目的供电范围,同一配电区域内只能有1家公司拥有该配电网运营权。

据了解,湖南省已成立53家以社会资本为主体的售电公司,正积极参与增量配电业务改革。省电力公司表示,将全力做好相关服务工作,为增量配电投资业务放开提供支撑,提供优质并网服务,努力争取多方共赢。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网