当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

江苏电力公司研究特高压生产准备模式

日期:2016-12-14    来源:国家电网报

国际电力网

2016
12/14
11:31

关键词: 特高压 变电站 配电网

12月12日,从国网江苏省电力公司获悉,“特高压生产准备‘五化一体系’管理模式的创新与实践”项目顺利通过该公司企协分会组织的专家组验收。

根据国家电网公司计划,特高压盱眙、泰州、东吴交流变电站由国网江苏电力承建。鉴于该公司首次运行特高压交流变电站,为高效务实地开展人才培养、制度建设、质量管控、设备验收、保障措施、智能运检管控体系建立等特高压生产准备工作,今年年初,国网江苏电力开始探索特高压生产准备“五化一体系”管理模式,并在特高压交流变电站生产准备实践中应用完善。

特高压生产准备“五化一体系”管理模式,即按照人员培训差异化、建章立制规范化、质量管控全程化、设备验收标准化、保障措施精益化等5个标准,基于“互联网+”的全站智能管控体系,规范开展特高压工程现场生产准备工作,归类汇总特高压现场各类设备运行数据,可靠分析各类设备运行情况,并基于3D模型检修预演模拟系统,模拟分析检修作业实施过程中的安全风险,管控现场施工安全。其中,基于“互联网+”的全站智能管控体系是利用“互联网+”技术,在国内首次创新构建全站智能运检管控体系,包含设备状态智能检测系统、全景数据智能分析告警系统、设备