当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

伊朗核电厂致命核材料失窃

日期:2016-11-29    来源:核信息院  作者:赵松 蔡莉

国际电力网

2016
11/29
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 核电厂 核能

含有铱-192的装置在伊朗核电厂被盗,它可以被用来制造脏弹。

阿拉伯文《阿沙尔克奥萨报》称,伊朗布什尔核电厂的一个含有核材料铱-192的装置失踪,可能已经被盗。

令人担忧的是,这种核材料可以被用于制造脏弹,这种炸弹是一种装有核材料的常规武器,在其爆炸区域的周围可以扩散核材料和致命辐射。

《阿沙尔克奥萨报》报道,一辆车辆偷偷将该装置运出了布什尔核电厂,随后警方找到了该车辆,但装置却不在车上。目前还不清楚盗贼的身份、盗窃该装置的目的,同时不排除盗贼无目的盗窃的可能性。

根据国际原子能机构定义,铱-292是一种发射电子和γ射线的高度不稳定同位素,属2类放射性物质,它主要用于金属内部结构缺陷的定位。2类放射性物质可以在数小时或数天内对生物细胞造成永久损伤甚至致命。

伊朗于本月初向国际原子能机构报告了此次核材料盗窃案,随后IAEA向邻近海湾国家发布了同位素危险警告。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网