当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

世界第三高土石坝两河口水电站装心脏 高295米

日期:2016-11-02    来源:成都商报

国际电力网

2016
11/02
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 两河口水电站 水电项目 水力发电

穿过雪域高原,奔腾在崇山峻岭之间,终于,雅砻江在甘孜雅江也有了停靠点。在雅砻江雅江段和鲜水河汇合口下游2公里处,拥有世界第三高土石坝的两河口水电站正在兴建。昨日15时50分,正式开工两年后,两河口水电站开始填筑心墙。对于土石坝来说,心墙堪比人的心脏。

“雅砻江两河口水电站大坝心墙填筑开始!”雅砻江流域水电开发有限公司董事长陈云华一宣布完,第一仓心墙防渗料被填筑进大坝。这意味着,这座世界第三高土石坝进入了最关键的阶段。

雅砻江两侧边坡的施工早已开始,心墙填筑相当于在悬崖峭壁之间的雅砻江建成一座雄关。只是这座关口不是一般的大,它要填筑4300万立方米土石,相当于6个“鸟巢”的体积,如果按1立方米的填筑料铺展开,可绕地球一圈还多3000多公里。

“两河口水电站最大坝高为295米,集超高心墙堆石坝、大填筑方量、狭窄河谷、高寒气候等施工难度于一体。”陈云华介绍,两河口水电站总投资664.57亿元,电站总装机容量300万千瓦,多年平均年发电量110亿千瓦时,计划2021年实现首台机组发电,2023年全部工程竣工。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网