欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网特高压综合 » 正文

全球能源互联网应纳入国家战略

国际电力网  来源:中国环保在线  日期:2016-03-23

全球清洁能源取之不尽用之不竭,仅开发其中万分之五就可以满足人类社会的能源需求,是未来全球能源互联网输送的主导能源。3月11日,全国政协委员、国家电网公司副总经济师、国家电网公司西南分部主任王抒祥在接受采访时表示,应将构建全球能源互联网纳入国家战略。

“构建全球能源互联网,建设以特高压电网为骨干网架、以各国泛在智能电网为基础、以输送清洁能源为主导的全球能源配置平台,是破解化石能源困局,实现能源、经济、社会、环境可持续协调发展的治本之策。”3月11日,全国政协委员、国家电网公司副总经济师、国家电网公司西南分部主任王抒祥,参加全国政协科技界联组讨论会间隙接受采访时表示,应将构建全球能源互联网纳入国家战略。

全球能源互联网实质是“特高压电网智能电网清洁能源”。特高压电网由1000千伏及以上交流电网和±800千伏及以上直流输电构成,输送容量大、距离远、效率高、损耗低,输送容量和距离分别可达1500万千瓦和5000公里,全球各大洲能源基地与负荷中心都在特高压电网的配置范围内。王抒祥表示:“全球清洁能源取之不尽用之不竭,仅开发其中万分之五就可以满足人类社会的能源需求,是未来全球能源互联网输送的主导能源。”

王抒祥认为,目前,构建全球能源互联网已具备技术和清洁能源经济性提升两大重要基础。首先,特高压技术是目前世界上最先进的输电技术,也是中国为数不多、世界领先、具有完全自主知识产权的重大创新成果;其次,清洁能源经济性显著提升,预计2020年风电和太阳能发电成本均可降至0.35元/千瓦时,储能电池有望在未来5年能量密度提升到目前的5倍,成本降低到目前的1/5。清洁能源经济性和竞争力有望在2020年左右超过化石能源。

“构建全球能源互联网作用重大。”王抒祥表示,对中国而言,可保障能源供应,有力促进西南水电、“三北”风电和太阳能发电发展;有效减少中东部电煤消耗,降低污染物和二氧化碳排放,改善大气环境质量;拉动经济增长,每年可拉动GDP增长约0.6个百分点,提供就业岗位140万个左右。对世界而言,可根本解决全球气候变化问题,2050年全球清洁能源比重可达到80%,每年可替代240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨;碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半;实现“人人享有可持续能源”目标,增进南南合作、南北合作,推动开发非洲、亚洲、南美洲等地区的清洁能源,将资源优势转化为经济优势;促进人类和平,让世界成为能源充足、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的地球村。

据王抒祥介绍,今年“两会”期间,他提交了两个提案,其中之一就是《关于将构建全球能源互联网纳入国家战略、应对全球气候变化》的提案。

他建议,一是将构建全球能源互联网纳入国家战略,在国家层面组织推动,制定行动计划,将构建全球能源互联网作为应对气候变化的“中国方案”,形成推动全球能源互联网发展的强大合力。二是推动建立以中国主导的全球合作机制,加快突破先进、高效、安全的清洁能源发电技术、柔性输电技术、储能技术以及大电网控制和现代信息通信技术等先进技术。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯