当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美最高法院下令暂缓执行《清洁电力计划》

日期:2016-02-13    来源:新华社

国际电力网

2016
02/13
08:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 奥巴马 清洁电力计划 美国发电厂

美国最高法院9日下令,暂缓执行总统奥巴马去年推出的《清洁电力计划》。这一决定被视为对奥巴马的应对气候变化计划的一个巨大打击。

美国最高法院当天以5票对4票批准了美国27个州要求暂缓执行《清洁电力计划》的请求。由西弗吉尼亚与得克萨斯领头的这些州认为,在美国哥伦比亚特区巡回上诉法院尚未裁定《清洁电力计划》的合法性前,有必要暂缓实施。

该巡回上诉法院曾于上个月驳回类似申请,不过仍需在6月2日听取口头辩论,之后才能裁定这项计划是否合法。

按照《清洁电力计划》的规定,美国发电厂到2030年需要在2005年基础上把二氧化碳排放量削减32%。

西弗吉尼亚州首席检察官帕特里克·莫里西在一份声明中称:“最高法院意识到这一判决所产生的直接影响,暂缓《清洁电力计划》的执行,这令我们兴奋不已……我们将继续斗争。”

白宫发表声明说,不同意最高法院的决定,但对最终赢得诉讼“保持信心”。声明说,《清洁电力计划》拥有“强有力的法律与技术基础”,赋予了各州制订各自的发电厂减排计划的时间与灵活性,奥巴马政府将继续采取有力措施推进二氧化碳减排。

奥巴马任期只剩下一年时间,应对气候变化是他希望留下的政治遗产之一。由于他的减排行动主要通过行政权力而非立法行动推行,一直有观点认为,如果下一任美国总统来自共和党,奥巴马政府的减排措施就有可能被推翻。美国最高法院9日的裁定向奥巴马的减排计划发出了危险的信号。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网