当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

全球能源互联网呼之欲出 特高压概念活跃

日期:2015-12-15    来源:同花顺综合

国际电力网

2015
12/15
16:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全球能源互联网 特高压 智能电网

全球能源互联网呼之欲出,特高压概念走强。截至目前,通达股份涨逾7%,启源装备涨逾6%,风范股份、平高电气、汉缆股份等涨逾2%。

消息面上,德国当地时间12月10日-11日,全球能源互联网中欧技术装备研讨会在柏林召开。会议由国家电网公司和德国电气电子及通信技术学会共同主办。参会专家认为,为了应对气候变化,环境污染等挑战,国与国之间在智能电网方面应加强标准、技术等方面的合作。

刘振亚认为,全球能源互联网和信息互联网都是经济全球化的重要基础设施。全球能源互联网,是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。点击查看>>>近一周主力控盘前十的特高压概念股

他进一步介绍,从功能和作用看,全球能源互联网还是集能源传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”,是共建共享、互联互通、开放兼容的“巨系统”,是创造巨大经济、社会、环境综合价值的和平发展平台。构建全球能源互联网总体可分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段,到2050年基本建成,届时,全球清洁能源占一次能源的比重将达到80%,全球能源二氧化碳排放可控制在115亿吨左右,仅为上世纪90年代初排放水平的一半,实现全球温升控制在2℃以内的目标。

他对此建议,希望中德能尽快在能源系统智能化方面达成协议,使从今天的智能电网到未来智能城市的一切能够尽快实现。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网