当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

广州供电局携手京东上线电商采购平台 正式走上电商化采购之路

日期:2015-12-04    来源:金羊网

国际电力网

2015
12/04
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广州供电局 电商平台 电力行业

12月3日,广州供电局与京东集团合作的电商采购平台上线启动仪式在广州供电局总部举行,标志着广州供电局正式走上电商化采购之路。据悉,广州供电局与京东的合作将会涉及其30个下属单位和部门、1万多名员工的采购行为,采购品类涵盖办公用品、低值易耗、劳动保护用品等通用性强的物资,采购预算超千万。

2012年,广州供电局正式作为南方电网公司的全资子公司,独立承接省级电网公司层级的物资招标采购业务,然而在传统的采购模式中却存在着管理难、反馈难、成本高、不标准等企业采购的痛点。作为南方电网公司创建国际先进水平供电局的试点单位,近年来广州供电局秉承“先行先试、开拓创新”的精神,以解决“如何买到好设备,如何保证及时供应”为目标,在招标采购领域不断探索与尝试,先后开展战略采购、LCC采购以及电商采购模式的应用研究,在确保规范性的前提下,采购策略研究工作取得了重大进展。

作为南网管理创新排头兵的广州供电局,借助互联网的东风,针对企业内部物资采购实际需求,以体系化、透明化的采购制度与监管要求为出发点,突破传统管理思路,在电网物资采购领域率先引入电商采购模式,通过公开招标方式选择了京东作为本次电商采购模式的合作供应商,并通过双方不断地交流与研究,共同制定了更加符合广州供电局实际需求的专业化、全方位电商采购解决方案。

京东大客户部采用慧采平台(VSP)与广州供电局系统对接,根据广州供电局实际情况,为其提供了个性化的电商采购方案:广州供电局采购管理部门管理采购母账号,每一个下属单位及部门采购人都有自己独立的采购子账号,通过母账号可以给任何下属单位和部门子账号加设权限,审批、监管、数据分析等。实现多点下单,多点送货,统一开票的采购流程。员工从发起采购需求、审批流程、订单生产、核销借款等全流程都可通过此平台来实现,满足了不同部门的差异化采购需求,实现最终商品信息可查看,财务信息可选择,物流信息可时时追溯,过程可审计,服务可度量。

京东大客户部华南区总监苏艳萍在上线启动仪式上表示,京东大客户将针对业务场景进行系统迭代更新,通过输出综合能力,更好地服务于广州供电局。广州供电局与京东的合作,响应了国家采购方针政策,顺应了电商化采购的大趋势,使广州供电局的电网系统采购变得阳光、高效、简单,从而真正地保障采购效率,保障人们日常电力资源供应,惠及国计民生,标志着电网企业内部采购电商化改革迈出了坚实一步,双方的合作也必将成为引领电力行业采购模式转型的风向标。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网