欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 财经动态 » 正文

中广核23亿美元收购马来西亚电力公司Edra

国际电力网  来源:华尔街见闻  日期:2015-11-24

公告显示,马来西亚国家投资基金一马发展有限公司(简称1MDB)将旗下Edra子公司整体卖给中国广核集团,预计2016年2月完成交易

中广核将以现金支付98.3亿林吉特(23亿美元)的股权价值,并将承担Edra经营业务的所有相关债务和现金。

中广核集团近年来海外投资并购动作频频。今年初中广核以约合10亿人民币收购英国风电场;今年中广核还和法国电力签署了67.84亿英镑的英国欣克利角核电投资项目。

1MDB此前一直在寻求剥离电力部门Edra Global Energy Bhd的资产,并出售备受瞩目的不动产项目开发权以求清偿债务。而马来西亚总理纳吉布此前称,卡塔尔和中国均表示对1MDB的资产有兴趣。

1MDB曾表示,此轮出售资产将大幅减少公司债务,并确保长期可续性。

1MDB成立于2008年,原本为登嘉楼政府的石油税量身定做的名为登嘉楼投资机构(Terengganu Investment Authority)的主权基金,后成为国家投资机构,并在纳吉“一个马来西亚”概念包装之下推出,由纳吉担任董事局主席。然而,虽有总理挂帅,累计欠下超过110亿美元的债务,已压得1MDB喘不过气来。

并且1MDB今年陷入政治和财政风暴的漩涡,并引发对马来西亚总理纳吉下台的呼吁。

外媒报道称,纳吉布涉嫌挪用巨额公款,其私人账户里先后分5次打入7亿美元(约合43.44亿元人民币),这笔钱分别来自政府部门和银行等机构,都和1MDB有关。

1MDB糟糕的财务状况和丑闻曾引发国际投资者担忧马来西亚的债务安全,一度加重了马来西亚林吉特汇率和国债跌势。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯