当前位置: 电力网 » 智能电网 » 正文

国网重庆电力:科技助电网建设腾飞

日期:2015-07-23    来源:人民网

国际电力网

2015
07/23
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能巡检系统 智能电网

“叮!”7月20日,在特高压锦苏线1052号塔,国网重庆电力巡线员白盛伟在完成巡视工作后进行了二维码扫描。“只要成功扫描了二维码,系统就会显示出我们巡线员对该铁塔进行了巡视。”

自6月份起,国网重庆检修公司组织巡线员对所辖±800千伏复奉线、锦苏线以及500千伏洪板线铁塔上粘贴二维码,通过扫描二位码的方式代替传统的GPS定位和写字照相的传统巡视。智能巡检系统不仅可以监控巡视到位情况,也进一步提升了工作效率,达到了科技助推运维的目的。

科技在助力电网发展方面的的运用不仅于此,近日“重庆两江新区智能电网综合建设工程”项目通过了重庆市科学技术委员会的科技成果鉴定。鉴定委员会认定,项目整体技术达到国内先进水平,主要创新点国内领先。

重庆两江新区智能电网综合建设工程包括应急指挥中心、可视化平台、配网自动化、智能变电站、智能小区、PV发电并网和电动汽车充电等17个子项建设。该成果由国网重庆江北供电公司、国电南瑞科技股份有限公司、清华大学、国网重庆电力科学研究院共同完成,建设过程中充分体现了科技引领,共获授权专利16项(含发明专利6项)、软件着作权4项,制定国家电网公司企业标准4项,发表学术论文20篇,编着1部。该成果已在重庆两江新区变电、配电、发电、用电及调度等5个环节应用,社会和经济效益显着,为今后优质、绿色、幸福的智能电网建设奠定了坚实基础。

从国网重庆电力半年工作会上获悉,2015年上半年,该公司科技和信息化建设取得新成果。发布科技项目申报指南。离散频谱宽带无线通信技术研究应用等3项国家科技项目正在加紧推进。运行电能表现场校验、状态监控及现场量值传递新技术等5项科技成果达到国际先进或国内领先水平。新一代智能变电站关键技术研究、关键设备研制及工程示范应用获得重庆市科技进步二等奖。上半年,取得专利授权185项,其中发明专利27项。此外,组织实施138个信息化项目,电力市场交易平台上线试运行,在两座110千伏变电站试点建成智能辅助平台等项目也在有条不紊的推进。

下半年该公司还将滚动修订重大科技成果培育项目。强化创新成果和自主知识产权保护,提高发明专利数量。年底完成大容量光传输网建设和数据通信网规范整合。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网