当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 智能电网微观察 » 正文

能源问题日趋严重 微微电网逐渐上行

日期:2015-06-19  

国际电力网

2015
06/19
11:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 微微电网 分布式发电 电力系统 日本电装

在当今能源问题日趋严重的情况下,采用可再生能源的分布式发电技术成为未来能源发展的主要方向。近年来,新能源电力受到各国政府的重视和扶植,应用越来越广泛。业界经过多年的研究和应用实践,一致确认:光电、风电等新能源电力系统逐渐成熟,广为人知,逐渐形成新兴能源和电力市场;并指出了其发电供电的技术方向,即光电、风电等新能源电力属于分布式可再生能源,遍布自然界,易于采用。

 

 

但如果你这就以为弄个太阳能电池板、装个风力发电机就能推广分布式新能源电力的话,那南度度就要告诉你,这真不只是有钱就能任性的事情。分布式能源能量密度偏低,进行大功率电力发电需要适合的场地,电力不稳定,属间歇式电力源,所以分布式发电常出现电压和频率不稳定的情况,易对大电网造成严重冲击。分布式能源发电并网难题使其商业化程度较低,这也大大限制了分布式发电技术的发展,阻碍了其形成规模化运行的进程。

 

 

微电网虽好,只是“微”得还不够

而近年来微网技术的提出,为高效利用这些新能源电力提供了重要的技术方向。大大改善分布式发电技术的现状,稳定其输出电能的频率和电压,减小对大电网的冲击;此外微网也能在孤网运行方式下运行,在大电网故障时保证内部基本负载的电能供应,在充分利用可再生能源的同时增加供电可靠性。在当前电力电子技术的支持下,小容量的分布式电源与储能装置成功和电能负荷组成单一可控电源,安全供给电能。所以分布式能源可以通过基于微网结构的电网并接入中低压配电系统,是一种解决分布式能源并网的有效方案。

 

 

目前市场上的新能源分布式微电网,其现有技术与系统实现的方式,主要表现为分布式发电、集中式供电,是大电网的微型化,这种方式使其分布式就近供电的优势不能充分发挥,存在明显缺陷;如:增加了高压变电,输送电及二次变电的投资;增加了发电到用电过程的耗损;需对发电用电整体电力进行调控,增加了调控难度和蓄电管理的难度;而且系统风险由于集中而不能化解。

给微电网再加点特技会是怎样?

为了克服微电网现有技术的缺陷,充分利用分布式新能源电力的特点,实现高效率、高性价比的系统,前仆后继的专家大神们当然没有闲着,于是duang~~,一种具有微微网构造的分布式新能源电力微电网系统就此诞生了。

 

 

微微电网将发电系统(单元)与负载紧密捆绑在一起,实现了分布式能源发电的即发即用,将所发电力就近消纳;减少了高压变电,输送电及二次变电的投资;降低了发电到用电过程的耗损;通过各节点系统的智能和自治调控,实现了发电用电整体电力合理调控,优化了多种电力的调节与调配,在优先利用新能源电力的同时实现受控并网和子系统之间的资源共享,由于真正实现了分布式发电与供电更加有效地化解了系统风险,大大提高了微电网系统的可靠性和安全性。

此处应有案例:来自日本电装公司的“微微电网”系统(Pico Grid System®)

作为提供汽车前沿技术、系统的行业佼佼者,日本电装公司近日成功开发了运用超小型电动车的独立电源网络系统,并在日本安城制作所内利用该系统进行工厂内的移动。

 

 

该系统由两个系统相互结合组成,一为运用小型太阳能发电设备、蓄电池、超小型电动车进行电力供给的独立式直流分散型电力系统,二为车辆管理系统。

太阳能发电设备产生的电力以直流电状态直接存储在超小型电动车和蓄电池中,减少直流电转交流电过程中造成的电力损失,提高自然能源的使用效率。此外,在自然灾害等导致商用电源停电的情况下,超小型电动车可以作为“移动电源”移动到需要的场所进行供电。

而车辆管理系统能够管理超小型电动车的位置信息、充电状态等,并提供车辆共享功能。电装将此系统作为工厂内移动方式使用,员工可以用员工证(IC卡)当做钥匙使用超小型电动车,并且可以利用移动终端进行预约,提高了员工的便利性。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网