当前位置: 电力网 » 电力技术 » 调度技术 » 正文

简析广域测量系统在电力系统中的应用

日期:2015-06-17  

国际电力网

2015
06/17
15:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广域测量系统 电力系统 电能质量 动态分析

广域测量技术是近年来电力系统前沿技术中最活跃的领域之一。论述了广域测量系统(Wide-AreaMeasurementSystem,WAMS)在电力系统稳态分析、全网动态过程记录和暂态稳定预测及控制、电压和频率稳定监视及控制、低频振荡分析及抑制、全局反馈控制等方面的应用,对其应用前景做了简要分析,并提出WAMS的发展规划。

随着电力系统总容量的不断增加、网络结构的不断扩大、超高压长距离输电线路的增多以及用户对电能质量要求的逐渐提高,对电网的安全稳定提出了更高的要求。建立可靠的电力系统运行监视、分析和控制系统,以保证电网的安全经济运行,已成为十分重要的问题。近来受到广泛关注的广域测量系统(Wide-areameasurementsystem,WAMS)可能在一定程度上缓解目前对大规模互联电力系统进行