当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

中国智能电网还处在继续追赶状态

日期:2014-12-30    来源:东方早报  作者:东方早报

国际电力网

2014
12/30
15:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 康鹏举 智能电网 电动汽车

    曾获得澳大利亚昆士兰科技大学电气工程博士、美国仁斯利尔理工大学工商管理(MBA)。从2001年到2010年,康鹏举在康明斯联合技术公司任职,涉及的研发领域包括混合动力控制系统设计、直升飞机主控系统等,2010年3月加入GE,2011年6月被任命为GE中国研发中心电气领域(含电力系统、电力电子、控制与电子系统)研发总监。
    康鹏举对工业互联网的诠释:GE倡导的“工业互联网”,与德国提出的工业4.0不完全相同,工业互联网旨在将所有机器互联,从而实现机器和人的完美融合,实现整个工业系统的效率大幅度提升。
    康鹏举给上海的建议:上海更适合做一些智能设备和大系统的研发。整合积累的人才资源,为人才搭建合作平台。这话有前提:“上海积累的人才的量是极大的,怎么把这些人才整合起来,个人合作也好,国际大公司合作也好,本土企业合作也好,需要一个合作平台把人才整合起来,把所有的力量调动起来。让这个系统本身形成生物链,让市场需求来推动,让各方自动发挥自己的技术长处。”
    这个旨在盘活科技交流协作的平台是必需的,否则,市场巨大、但一直跛脚的汽车制造业该做何解?上海高科技企业云集,高端人才云集,如何盘活这笔财富,建好这个受市场推动、自发运转的技术交流合作平台,对上海的科技创新意义重大。
    长久以来,关心中国制造的国人气不得舒,虽为制造大国,但高端制造一直不争气,甚至翻身希望也渺茫。最近,工业4.0被炒得大热,但有人说美、德、日这些老牌强国不带中国玩,中国没有机会参与工业4.0。不过,最近马云说了一句牛气的话,技术不算啥,有钱、有市场就能解决。但互联网大佬的话能用来指点制造业吗?
    12月9日,媒体对GE(通用电气) 中国研发中心电气系统研发技术总监康鹏举博士做了专访,给出了他的答案:“尽管我是搞研发的,我认为技术是核心但不是最关键的因素,最关键的还是市场,有了市场需求,技术问题可以迎刃而解。”中国智能电网还要继续追赶。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网