当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

陕去年火电燃煤量逾6千万吨 火电行业成污染大户

日期:2014-11-09    来源:国际能源网  作者:本站专稿

国际电力网

2014
11/09
13:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电燃煤量 火电行业 污染大户

  西安11月7日电“从陕西省大气污染排放结构看,该省火电行业排放总量所占比重仍较大,二氧化硫、氮氧化物排放分别占全省排放总量的39%与49%。”陕西省环保执法局局长马小现告诉记者。

  7日,陕西省环保厅就该省涉气企业监察情况、小火电机组排放未达标情况及32起环境违法问题对外公布进行公布。

  随着“雾霾”、“PM2.5”等词汇频繁出现于公众视野,大气污染防治工作亦成为社会舆论关注的焦点。2013年中国国务院发布《大气污染防治行动计划》十条措施,“国十条”提出,经过五年努力,使全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。

  中国环境保护部副部长吴晓青曾表示,中国大气污染的成因复杂,不同区域间污染物相互影响,加之各地能源结构和经济发展水平的差异,使中国大气污染呈现出压缩型、复合型、结构型的特点。

  据统计,2013年陕西省火电总燃煤量6687万吨,其中小火电总燃煤量1046万吨,二氧化硫和氮氧化物排放量分别占全省火电行业排放量的51.9%、17.7%。小火电机组成为污染排放大户。

  随着2014年7月1日《火电厂大气污染物排放标准》实施,使得中国大多数火电厂面临大规模的环保改造,而现行除尘技术存在投入成本、技术瓶颈等问题,成为电厂改造升级的掣肘。

  陕西省环保厅数据显示,陕西省小火电机组主要集中在该省榆林地区,其燃煤量达676万吨,占全省小火电总燃煤量的64.6%,二氧化硫和氮氧化物排放量分别占全省小火电排放量的33.9%和75.5%。

  马小现表示,火电企业作为传统重工业煤耗量大,随着企业数量增多,易对环境形成较大污染,2014年《火电厂大气污染物排放标准》的实施,倒逼不达标企业提升环保改造水平,否则将会被市场所逐渐淘汰。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网