当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节电 » 正文

江苏省建30万千瓦“虚拟电厂” 年节电18亿度

日期:2008-08-01    来源:新华报业网-新华日报  作者:宋晓华 韩诗颖

国际电力网

2008
08/01
07:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏省建30万千瓦虚拟电厂 年节电18亿度

  昨日在南京召开的全国电力需求侧管理现场会上,各省市比拼节电高招,我省的能效电厂建设引来众人关注。

  “所谓‘能效电厂’是一种虚拟的电厂,即通过实施一揽子的节电计划,减少用户的电力消耗需求,相当于为电力系统提供电力电量,进而达到与建设电厂和相应的输配电系统的同样目的。”省经贸委副主任顾瑜芳介绍说。目前,我省已建成能效电厂30万千瓦,年节约电量18.8亿千瓦时,折合标煤64万吨,减排二氧化硫1.5万吨,为我省的节能减排作出了大贡献。

  与常规电厂相比,能效电厂具有建设周期短、不消耗能源、运营成本低、零污染等显著优势。能效电厂在项目实施中采用的高效终端用电设备,平均寿命期为13年,建成投产后几乎不需新的投资,单位节电成本仅相当于建设同等容量发输配电设施所需成本的1/3。

  在对全省16276个大工业和商业用户进行了能效潜力全面调查后,2006年,我省在全国最先建设能效电厂。能效电厂建设项目,以电动机、拖动类设备、调速设备、绿色照明和工艺改造为主要项目。两年来,全省完成了982个能效电厂项目,涉及企业478家。

  与分散管理的一般节电措施相比,能效电厂项目采用市场化模式进行大规模投资和运营,无须政府全额补贴,节能效果十分显著。为保证项目顺利实施,省里共投入资金2亿元,按一定比例补贴企业用于设备改造;而通过激励政策,带动企业进行设备改造的投资则超过了20亿元。

  这种“虚拟电厂”不仅可以缓解江苏能源紧张状况,而且还可以降低经济的能源强度。省下的就是赚下的,省的越多,赚的也就越多。能效电厂建设节约了大量的社会资源,各生产主体——相关用电大户同样得到了实惠。

  据悉,到2015年,我省的能效电厂项目可实现年节电424亿千瓦时,相当于26台30万千瓦发电机组一年提供的电量;可减少当年煤炭消耗总量2120万吨,所得的能效资源可满足我省10%的新增电力需求。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网