当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

海盐县核电关联重点项目快马加鞭齐推进

日期:2014-02-13    来源:嘉兴日报  作者:本站整理

国际电力网

2014
02/13
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电

    浙江海重重工公司年产200套超大起重机项目,在2月9日正式投产;中国能建集团华业钢结构核电装备有限公司项目于去年4月15日动工,但在今年1月15日就快马加鞭进入试生产阶段;中国核建集团中核机械工程有限公司项目在1月初完成工商注册登记,取得了《企业法人营业执照》;由世界五百强法国企业阿海珐集团投资的阿海珐(中国)核电服务公司项目,在除夕当天完成了工商注册登记。记者从海盐县核建办了解到,今年年初以来,全县多个核电关联重点投资项目均稳步推进,取得了开门红,为海盐打造“中国核电城”进一步积蓄了能量。

    抓项目、抓推进就是抓发展,这已经成为海盐的共识。去年,海盐在核电关联招商方面取得了重大突破,引进了以阿海珐(中国)核电服务公司项目、中国核建集团中核机械工程有限公司等为代表的十个项目,总投资额达到30多亿元,新年没过多久,海盐就以高质量的服务推动项目“马上动工”。

    2月7日,春节后上班的第一天,阿海珐(中国)核电服务有限公司就急忙地发布了招工信息,不仅如此,该公司还参加了昨天在海盐举行的春季人才招聘大会,为海盐人民提供了财务、操作维修等众多岗位,希望能找到一大批有经验、有技术的人才。从去年12月12日,法国阿海珐集团与海盐县签订合作协议,正式入驻海盐,到今年2月份的“招兵买马”,这个计划投资3亿元的全球著名核电企业项目视时间为生命,未来该公司还将扎根海盐,辐射全国,服务好秦山核电基地和国内其他核电企业,为这些企业提供技术服务。

    主打核电钢结构产品的华业钢结构核电装备有限公司项目总投资额2.5亿元,据该公司负责人介绍,今年6月左右项目将正式投产,届时年销售收入将达3亿元。在开发区建设的浙江海重重工公司年产200套超大起重机项目,主要生产起重运输机械、港口机械和脱硫环保机械设备、机电一体化产品。另外,中核机械工程公司将在海盐建立总部型企业,建立全球领先的“吊装设备研发中心”,打造一艘机械工程行业的航母。这些项目的建设和陆续投产,将成为海盐经济社会发展强有力的引擎。

    去年,海盐成立了全国首个核电关联产业联盟,引导企业抱团发展,并出台了首个核电关联产业扶持政策,积极鼓励县内企业主动接轨核电、走转型发展之路,优化了核电关联产业发展环境,推动了核电关联产业在海盐的发展壮大。去年全县完成核电关联规上企业总产值46亿元,同比增长11.7%,同时核电关联企业呈现出量质并举的良好发展态势。

    新一年,海盐如何谋划核电关联产业的发展?县核建办相关负责人表示,要重点抓好产业专业化、技术型对接核电,并培育核电关联领域的龙头企业,发展好核电生产性服务业,同时加强招商引资工作,积极引进涉核大项目,加大核电关联产业集聚区建设和核电关联产业招商引资力度。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网