当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节电 » 正文

南昌建能效电厂 一年可节电6200万千瓦时

日期:2013-12-09    来源:经济日报  作者:本站整理

国际电力网

2013
12/09
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电厂 节电

    从南昌市能源局获悉:截至目前,南昌市已在50余家企业建了能效电厂,南昌一年可节电6200万千瓦时,这相当于近3000户居民的年基本用电量。据介绍,能效电厂是一种虚拟电厂,就是实施一揽子节能计划,形成规模化的节电能力,减少用户的电力消耗需求,从而达到与扩建电力供应系统相同目的。

    早在2003年,南昌市就启动了电力需求管理,引导和激励企业建设能效电厂,南昌市对大批工业企业进行了综合升级改造,截至目前开展节电改造项目90余项,涉及企业50余家,通过安装节能器、更换节能灯、余热回收等多种方式降低电耗,可永久性削减负荷8500余千瓦,年节电总量6200万千瓦时。

    为减小电网用电负荷的峰谷差,南昌市启动了大批蓄冷蓄热项目,将电网负荷低谷段的多余电力用于制冷或制热,进行错峰填谷用电。截至目前,全市已实施蓄冷蓄热项目49个,实现永久性转移高峰负荷2.22万千瓦。

返回 国际电力网 首页