当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

铁路部门全力确保电煤运输满足电力迎峰度夏急需

日期:2008-06-25    来源:铁道部网站  作者:高李鹏

国际电力网

2008
06/25
15:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁路 电煤 电力

    记者从铁道部获悉,随着电力迎峰度夏高峰的到来,全国各大电厂电煤需求非常旺盛。铁路部门积极加强与电力厂家和煤炭企业沟通、协调,做到只要有煤源,就要全力确保电煤运输,保证人民群众正常生产生活需要。

    截至6月24日,全国主要由铁路供应煤炭的电厂存煤达到2164万吨,按日耗192万吨计算,可耗天数超过11天。地震后,为保障抗震救灾需要和灾区恢复重建需要,铁路部门每天急调6列电煤专列入川。目前,四川省电煤库存较为充裕,可用天数达到20多天,保证了抗震救灾各项工作的展开。

    针对当前出现的煤源紧张状况,铁道部要求,进一步加大对电煤的运力倾斜力度和装车组织力度,只要市场有需求、货源能落实,坚决做到有多少运多少。同时,铁路调度指挥部门每天对电煤运输实施全程监控,确保电煤货车优先通过、加速放行。

    铁路部门还积极加强与国家有关部门和各地方政府的沟通联系,及时协调解决电煤供应中存在的问题。同时,铁路有关部门积极加强与电力、煤炭生产企业的联系,加强煤炭组织,确保重点电厂煤炭库存。

    针对当前北京、天津、河北以及安徽、宁夏等地煤炭库存紧张状况,铁道部要求重点掌握京津唐、湖南、湖北、宁夏、安徽等地电煤运输,确保重点省区市电厂存煤保持在合理水平。

    铁道部有关负责人告诉记者,2008年1至6月,铁路电煤装车数达到537万多车,比去年同期增加100多万车,铁路电煤运量大幅增加。
 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网