欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

主动配电网技术研究项目落地北京

国际电力网  来源:国家电网报  作者:本站整理  日期:2013-09-22
关键词: 配电网 技术

  9月13日,北京昌平区未来科技城一间会议室里,洋溢着浓浓的学术交流气氛,“智能电网”“智慧城市”等成为讨论频率最高的热词。“主动配电网关键技术研究及示范”项目在这里启动,该项目由国网北京市电力公司牵头负责,属国家863计划能源智能电网领域重大项目之一,旨在打造坚强智能电网,适应智慧城市发展的新需求。

  据了解,主动配电网即内部具有分布式能源,具有主动控制和运行能力的配电网,是智能电网中的一个前沿分支。“主动配电网关键技术研究及示范”项目诠释了主动配电网理念,具有我国智能配电网发展方向与技术应用的重大示范效应。项目课题将研究主动配电网规划、运行与决策的关键技术,进行相关的试验平台建设和系统研发,建立主动配电网规划运行一体化系列标准和技术体系,并最终达到示范效应。课题的研究进展将引领我国智能配电网领域的发展方向,为智能电网支撑智慧城市配电网安全可靠运行提供技术支撑。

  该项目基于多维度量测信息融合的态势感知,以抗闪动为主要目标,可以实现电能品质优化控制,提高需求侧能源综合利用效率、多能源协同交互控制。项目规划运行跨业务集成的互动推演决策、灵活可拓展的安全可信信息平台,以未来科技城供电区域为示范对象,建成具有国际先进水平,高品质、高效率、高互动、高集成的,集冷热电联供、生物质、光伏、风电、储能和电动汽车充换电站等单元的主动配电网应用集成示范系统。

  项目实施后,电网将具有态势感知下的主动调节能力,在安全、可靠、优质、高效、兼容、互动六方面的效益优势突出,地区供电可靠性具备99.9999%的能力,供电电压合格率超过99%,供电设备平均载荷率也将提高。项目支持分布式电源的大量接入,即插即用,还可以实现能量互动。

  延伸阅读

  北京未来科技城智能电网综合示范工程基本涵盖了目前国家电网公司坚强智能电网的绝大多数内容,涉及各业务部门、各电力环节和从高压输电网到低压配电网的全部电压等级。“主动配电网关键技术研究及示范”是国家高技术研究发展计划项目,即国家863项目。该项目主持单位是国网北京市电力公司,中国电力科学研究院、国网福建省电力有限公司等单位参与课题研究。

  该项目研究内容及方向是智能配电网技术发展的高级阶段。目前,国内外有关主动配电网优化调度的研究多集中于传统配电网方面,对于主动配电网条件下的基于分布式电源的协同及需求侧响应的优化调度、交互控制技术等研究成果尚不成熟。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

陈昊:国际舞台上的80后电力专家

陈昊:国际舞台上的80后电力专家   80后工程师陈昊是个颇具传奇色彩的人物。从一名一线继电保护工,成长为首席工...[详细]

搜索更多能源资讯