当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

南网第二条特高压直流项目投产 输电容量500万千瓦

日期:2013-09-05    来源:一财网  作者:本站整理

国际电力网

2013
09/05
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 直流

    南方电网公司9月5日发布,云南普洱-广东江门±800千伏直流输电工程(糯扎渡直流工程)9月3日起开始向广东送电。

    南方电网公司9月5日发布,云南普洱-广东江门±800千伏直流输电工程(糯扎渡直流工程)9月3日起开始向广东送电,这是继±800千伏云广特高压直流输电工程之后,南网建设的第二条特高压直流输电线路。

    糯扎渡直流工程为国家发改委确定的“十二五”期间国家重点工程,起于云南普洱换流站,止于广东江门换流站,线路全长1413公里,额定输送容量500万千瓦。

    云南水能资源丰富,远期经济可开发容量9570万千瓦,至“十二五”后期,除满足自身用电需求外,还将有大量富余水电可向能源紧缺的经济发达地区外送。2010年6月,±800千伏云广特高压直流输电工程双极投产,成为南网首条特高压直流输电线路。

    南方电网还披露,除糯扎渡直流工程之外,公司“十二五”期间在建的重点工程还有云南送广东溪洛渡同塔双回直流工程,计划于今年10月向广东送电。届时,云电送粤四个直流大通道的输电容量将达到1640万千瓦,整个南方电网将形成“八交八直”共16条500千伏及以上的西电东送大通道,清洁水电送出占西电东送比例将超过一半。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网