当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

德国西格里集团与华能核电合作谈判进入最后阶段

日期:2008-04-15    来源:第一财经日报  作者:高素英

国际电力网

2008
04/15
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 核反应堆 石墨 华能 气冷 德国西格里集团 华能核电

  瞄准中国核电和风能市场   

  昨日,德国西格里集团亚太区执行总裁郭海力对记者透露,西格里正与华能集团、清华大学就山东核电站高温气冷堆技术材料合作进行最后阶段谈判,一旦成功,西格里集团将向华能提供该核电站第一个试验堆的相关材料。据悉,该项目最后结果将在今年9月份落定。

  西格里是全球领先的碳素石墨材料及相关产品制造商之一,拥有从碳石墨产品到碳纤维及碳复合材料在内的完整生产线。在欧洲、北美及亚洲地区拥有38个生产基地及覆盖100多个国家的服务网点。郭海力表示,当钢铁、铝、铜、塑料和木材等原料由于自身物理特性限制而无法被使用时,碳素及石墨产品得到广泛应用。目前西格里集团的产品在钢铁、炼铝、汽车制造等行业被广泛使用;众多新兴产业如电子半导体、电池、太阳能及核能工业的制造商也在西格里集团的客户之列。

  在瞄准中国核电之前,西格里早在三四年前就与南非就核电反应堆示范方面进行合作。据了解,正准备与华能合作的核反应堆是高温气冷堆,是国际公认的新一代先进反应堆,具有热效率高、安全性能好的特点,其提供的高温热可用于发电和制氢。目前我国高温气冷堆发电技术是由清华大学自行研究开发、可满足第四代核电技术特点的新型核电技术。

  郭海力告诉本报记者,双方如果能达成协议,西格里除了提供第一个试验堆外,该核电站的其他核反应堆也有可能与西格里合作,整个核电站共30~35个核反应堆。第一个试验堆所有的原材料将从欧洲进口,如果其他所有的核反应堆能拿下来,西格里将考虑在上海浦东建厂。

  目前已经建成的山西泉海碳素公司正在为国内厂商提供原材料,该厂的投产已得到德国政府部门批准,在国内建厂的目的就是为核反应堆“核心”提供石墨。

  除了关注核能发展外,目前西格里还关注风能发展。“目前西格里所有的大客户(风电发动机组的企业)几乎都来到中国,如通用电气等各大主要风车生产商把中国市场当成主要的目标,70%的设备将于近几年在中国生产,因此全球碳纤维(生产大风车)到2010年将提高70%。因此西格里意向在中国建立新厂,满足这些生产商对材料的需求。”郭海力表示。

  据最新发布的年度报告显示,西格里去年全球销售额增长15%,达13.73亿欧元,而在中国的销售额增长60%,远高于全球的销售增长率。郭海力透露,2008年西格里将开展战略性收购,建立合资公司,计划实现10%~15%的增长。
 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网