当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

积成电子受益智能变电站建设

日期:2012-07-04    来源:东方早报  作者:民生证券

国际电力网

2012
07/04
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电子 变电站

  积成电子股份有限公司是国内电力自动化技术领域的整体解决方案供应商。先后推出了多种具有自主知识产权的电网调度自动化系统、变电站自动化系统、配网自动化系统以及电能信息采集与管理系统产品。目前公司参加完成了30项国家标准和行业标准的制定工作,在IEC61970、IEC61968、IEC61850等国际标准的研究方面处于领先地位。

  积成电子配用电自动化业务占到36%,变电站自动化占到21%,电网调度自动化占到25%,公用事业自动化占到17%,其中配电自动化和变电站自动化属于电网智能化。

  根据国家电网规划,“十二五”期间智能化投资比例近两年逐年增加,到2013后逐步降低。我们预计,未来两年受益于电网智能化建设加速,积成电子配电自动化、变电站自动化业务将快速增长。

  同时,积成电子积极开拓公用事业自动化业务,水务和燃气的自动化系统类似于电力行业的用电环节(包括智能电表、采集器、集中器、主站等),目前处于刚刚起步建设阶段,市场增长潜力非常大,预计未来公用事业自动化和信息化增长较快。

  我们预计积成电子2012-2014年EPS为0.55元、0.75元和1.02元,对应的市盈率分别为23倍、17倍和12倍,预计未来三年复合增速超过30%以上,同时业绩也具有爆发性,我们上调公司投资评级至“强烈推荐”评级,目标价17元。

  智能变电站建设全面铺开

  根据国家电网的智能电网“十二五”规划,“十二五”期间,国家电网计划投资1.6万亿元建设智能电网,按照智能变电环节占比约20%份额计算,智能变电环节投资额度将达到3200亿元。

  智能变电环节主要投资方向即是智能变电站,在“十二五”期间,国家电网将建设110千伏及以上智能变电站6100座,其中新建智能变电站5100座,改造站1000座,按照平均每座智能变电站200万元保守投资额计算(主要指智能变电站保护设备及监控系统),在“十二五”剩余四年内,智能变电站投资规模约120亿元,平均年投资额度约30亿元。

  截至今年,试点项目方面,国家电网已经完成了两批共计74座智能变电站项目招标,其中新建站46座,改造站28座,受到技术标准不完善等影响,2010-2011年智能变电站实际建设投运低于预期,2012年随着标准的完成、造价的降低,建设进度将加快,目前非试点项目也已开始招标,意味着智能变电站开始进入全面建设时期;从2011年和2012年前三批的招标数据来看智能变电站的占比已经大幅度提升,智能变电站招标数量较去年同期有着大幅提升,智能变电站已经进入全面建设时期,我们认为将利好相关智能监控系统和变电站保护类设备厂商。

  市场份额续升

  积成电子智能变电站产品主要是变电站保护和变电站监控,目前主要业务集中在110kV市场,正在向220kV市场开拓。公司优势在于,对该领域技术和影响长期发展方向的IEC系列相关国际标准有着深刻的理解,在IEC61970、IEC61968、IEC61850等国际标准的研究方面处于领先地位。

  积成电子在2004年掌握IEC61850标准关键技术的基础上,开展了符合该标准的产品开发工作,目前完成了新一代变电站自动化系统的产品开发,而智能变电站和传统变电站最大的区别之一在于IEC61850的应用带来变电站物理结构和调试的变化。公司提前布局智能变电站,同时募投项目1000套数字化变电站自动化系统全部符合IEC61850 标准。

  在国家电网集中招标变电站监控业务上面,积成电子中标占比近年一直不断提升,由2009年占比2%左右提升到2011年7%左右,今年前几次招标公司保持7%-8%的市场份额,并在今年第三次招标中占比10%左右,近几次招标可以看到公司在变电站监控方面的竞争力。

  积成电子变电站自动化业务2011年收入1.08亿元,预计在未来市场份额保持7%~8%,随着智能变电站大规模推广,我们预计公司智能变电站自动化业务每年有30%左右增长。

  拓展公用事业自动化

  随着国家加大电网投资和智能电网建设,中国配用电自动化建设正逐步从技术示范、局部地区试点阶段步入大规模建设阶段。根据国家电网公司2010年9月出台的《国家电网公司“十二五”电网智能化规划》和南网的相关资料,“十二五”期间,国家电网和南网配电环节智能化总投资(不含配电环节智能化通信系统的建设投资)分别为296.90亿元、74.23 亿元,两网合计总投资约为371.13亿元,年均投资约为74.23亿元。

  智能配网建设将迎来快速发展,预计“十二五”期间将在全国300多个地级市推进智能配网建设,而目前只完成了23个城市的试点,市场空间广阔,预计新增市场年均60亿元,随着智能配网大规模推进,配电自动化行业将迎来快速发展期。

  积成电子配网自动化业务竞争力强,在南网试点中承建了深圳、广州的主站和终端建设,在国家电网试点中承建厦门、重庆、福州和沈阳等地市的配电自动化系统建设。未来随着配网建设的铺开,公司配网自动化业务将迎来快速增长,预计增速达50%左右。

  值得一提的是,积成电子在2001年已经开始布局公用事业自动化,目前在智能水表模块销售行业处于领先地位,目前行业正处于高速发展期,预计公司未来保持年均40%以上增长。

  公用事业自动化业务中系统类似于电力行业的用电环节(包括智能电表、采集器、集中器、主站等),目前处于刚刚起步建设阶段,随着阶梯水价、气价的推行,传统水、气表面临着被智能水、气表的替代,市场增长潜力巨大,行业有望迎来爆发式增长。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网