当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

海盐核电城奠基 32.78亿的核电关联产业项目签约

日期:2012-06-29    来源:嘉兴日报  作者:本站整理

国际电力网

2012
06/29
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 建设

  海盐。中国核电城进入实质建设阶段。昨天,由省政府与中核集团合作共建的中国核电城在海盐奠基,来自省、市有关部门和核电系统的领导、专家齐聚一堂,共话海盐。中国核电城建设美好蓝图。10个总投资额达32.78亿元的核电关联产业项目昨天当场签约,正式落户海盐。中国核电城。

  1983年6月,秦山核电站在海盐正式开工建设;2007年12月,海盐提出了“接轨核电、发展核电关联产业”的发展思路;2010年3月,中国核工业集团与浙江省人民政府签署战略合作协议,决定共同在海盐建设中国核电城,着力打造在全国具有较大影响力的核电关联产业集聚区……海盐与核电已经相伴走过近30年的光辉岁月,而随着昨天海盐。中国核电城奠基仪式举行,海盐核电关联产业的发展揭开了新篇章。

  当天,海盐。中国核电城规划正式发布。根据规划,海盐将着力打造“一城三区”,一城是指核电科技城,海盐将着眼于服务全国核电建设和运营管理,重点发展高技术核电服务业,积极培育高端核电装备制造业,努力创造国家级高技术产业基地。三区是指国内核电服务核心区、国内核电辅助设备制造集聚区、国内核能安全利用示范区。

  同时,“一轴五区多点”的布局描绘了整个中国核电城的空间框架。海盐将依托老01省道这条主轴,自北向南分别建设核电装备产业区、核电科教商务区、核电生产区、核电运行服务区等五区,以及核电装备制造园、核电科技教育园、核电总部经济园、核电文化教育园、核电运行服务园、核电观光农业示范园等多个专业性园区。

  “海盐。中国核电城的开工建设,不仅深化了央企与地方的合作,也为海盐加快培育和发展核电关联产业等战略性新兴产业提供了平台支撑,必将为全县经济转型升级,加快‘两富’现代化建设起到巨大的推动作用。”海盐县委书记沈晓红说,海盐将以核电城规划为龙头,进一步完善项目的开发和推进机制,不断优化核电关联产业发展政策,切实做到高起点规划、高标准落实、高水平建设,努力集聚更多的优质核电关联产业项目。

  在海盐经济开发区(西塘桥街道),昨天上午举行了海盐核电关联省高技术产业基地揭牌仪式。据了解,该产业基地将大力发展核电运行管理、设计研发、教育培训等高技术服务业,带动和培育核电设备制造业,拓展核技术应用、核电文化旅游等产业领域,到2015年,力争核电关联产业产值达到500亿元,成为国内有影响的核电关联产业基地。

  浙江电渣核材有限公司是一家专门从事高性能、长寿命的高技术含量、高附加值、大吨位、大尺寸金属材料,特别是以核电大锻件材料为主的高端大锻件材料生产和销售的企业,拥有中国工程院院士工作站以及设在上海的研发中心。昨天上午,该企业年产6000吨大型精密铸件项目热联动调试正式启动。

  “我们仅在一年之内就完成了工程的征地、基建、设备设计、制造、安装等工作,可以说效率相当高,这也证明了我们当初来海盐的选择是正确的。”该企业总工程师向大林说,目前企业拥有有自主知识产权的新一代130吨电渣炉,这台电渣炉是企业在国内外百吨以上电渣冶金技术基础上自主创新研发的,具有很多独特新颖的特点,且关键工艺技术国际领先。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网