当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

节能减排创新思路江苏引入虚拟“能效电厂”

日期:2007-11-01    来源:CCTV  作者:CCTV

国际电力网

2007
11/01
04:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减排 江苏

    江苏省引入虚拟的“能效电厂”理念,依靠提高能源利用效率实现电力供应增加,探索出一条节能减排新思路。

    位于张家港市的华芳集团,正在按照省经贸委限期缩减用电量的要求,加紧对总负荷6万千瓦的电机设备进行变频改造,这项改造使电能利用效率提高近20%,全年可节电9300万度。加上其它项目改造,这个企业全年节余的电量相当于新建了一座两万千瓦的发电厂。

    江苏省经贸委电力能源处 王榕:“十一五”期间“能效电厂”要建成60万千瓦的规模,这个建成以后就相当于我们省一个连云港市目前的用电负荷。

    “能效电厂”这一概念在十年前起源于欧洲,并不是真正的电厂,与传统的节能概念不同,它是能源管理部门对用电单位的电力使用情况重新核算,提出缩减计划,同时给予一定的资金补贴,将各用电单位节余的电量再重新分配,弥补新增的能源需求,从而达到与新建发电厂同样的目的。

    作为电力需求大省江苏省,通过引进“能效电厂”这种全新概念,对17000家用电大户进行了能源审计和能效潜力调查。通过挖潜改造,目前“能效电厂”已形成15万千瓦规模,相当于减少原煤消耗48万吨,减少二氧化硫排放7040吨。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网