当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

阿斯特阳光电力回应美国西屋太阳能侵权诉讼

日期:2011-10-10    来源:新华网  作者:刘巍巍

国际电力网

2011
10/10
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阿斯特阳光电力

    记者10日从苏州阿斯特阳光电力了解到,美国光伏企业西屋太阳能(Westinghouse solar)去年收购了小型太阳能企业Akeena solar,该公司曾与Zep solar有过关于专利侵权问题的纠纷,目前美国商标专利局对原告Westinghouse solar的专利权重新审查;同时去年双方在美国北加州地方法院也有过诉讼,目前处于中止状态,究竟是否侵权还没有最终裁决。

    阿斯特阳光电力全球市场高级总监张含冰女士表示:“在法院诉讼这条路都还没走通的情况下,Westinghouse solar又跑到美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,但ITC现在还没有决定是否对此事展开调查。如果ITC启动调查程序,我们也将会采取有力措施维护我公司权益。西屋太阳能对我们的诉讼是没有任何法律依据的。如果Zep solar确实侵权,那么ITC可以阻止这些产品从中国进入美国,但现在没有明确到底是否侵权。”

    张含冰告诉记者,阿斯特阳光电力是Zep solar的授权销售商,卷入纠纷的这款产品在去年作为新品推出,但这个产品本身是非主流产品。“这次被诉的两个专利只是太阳能设备配件中的安装零部件。而我们只是把我们常规组件的边框略作改变以适用这种安装部件。对于组件的转换效率等没有任何影响。因为这个产品号称安装便捷,用的材料少。有些人喜欢,有些人不喜欢,在市场上份额非常有限,属于非主流。”

    “我们在美国主打的是拥有自主知识产权的产品,这次被讼的产品在我们销售中的份额还不到千分之一,太微不足道了。所以在最最糟糕的情况下,也就是说,即使Zep solar侵权,对我们公司的发展和销售也不会产生大的影响”。张含冰说。

    记者采访了解到,在全球太阳能行业五大组件企业中,除一家First solar是美国公司外,其余四家都是中国企业,美国太阳能企业的压力可想而知。张含冰说:“我想对方可能也是希望自己的业务可以成长,所以一而再、再而三地想要通过各种方式,尽自己最大的努力将业务铺开。”

    一些业内人士告诉记者,中国企业的国际化之路并不容易,如今要面对越来越多的反倾销举措。而这其中,由于主要市场在海外,中国太阳能企业的国际化程度最高,面临的压力也最大。“走的每一步路都非常谨慎,包括专利、法律的问题,像阿特斯、尚德等企业在美国、欧洲、日本、中国等都有庞大的法务团队,这在中国企业中是非常少见的。没有办法,我们做每一件事都非常谨慎,签每一个合同都会斟酌可能会出现的问题,做得很辛苦。但是,时而还是会出现一些问题。我们只能各方面做得更好,更加滴水不漏。”张含冰说。

    阿斯特阳光电力是全球太阳能第五大企业,今年第1、2季度的出货量为531兆瓦。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网