当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

20家企业投身“虚拟电厂”建设

日期:2007-07-19    来源:中国徐州网-徐州日报  作者:郇靖海

国际电力网

2007
07/19
19:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 虚拟电厂 建设

     众多企业一起围绕节电下功夫,就等于建设一座大型电厂。近年来,我市越来越多的企业通过加快用电设备技术改造,挖掘节电潜力,为建设“虚拟电厂”添砖加瓦。至7月10日,全市申报参加建设“虚拟电厂”的企业已达20家。

  所谓“虚拟电厂”,又称能效电厂,即通过实施一揽子节电计划,减少终端用电设备和装置的用电量,降低用户的电力消耗需求,相当于为电力系统提供电力电量,达到与建设电厂同样的目的。为缓解电力紧缺问题、节约电力资源,江苏省计划“十一五”期间建设60万千瓦能效电厂,2007年建设15万千瓦能效电厂。能效电厂可实现零污染,不占用土地,建设周期短,运营成本低,每千瓦时电的成本只有0.12元,只相当于发输配电成本的约1/3。

  我市申报参加虚拟电厂项目建设的企业,纷纷采用国内外先进技术改造旧设备,新上高能效设备,加强用电管理,提高用电效能。徐州重型机械有限公司近年来针对部分电机速度不可调、造成电耗高的问题,对机械设备电机全面进行变频技术改造,实现电机软启动,启动电流下降95%,并根据加工零部件的需要调整速度,工作电流下降90%,报废40台高耗能、低效率设备,引进数控机床等节电高效设备61台,年节电可达173万千瓦时。淮海中联水泥有限公司实施水泥磨系统技术改造,淘汰耗电量大的旧设备,投资1399万元,引进国际先进的节电型磨机设备,每小时可节电3千瓦时。我市还有许多企业通过建立节电管理体系,大量使用谷期电、控制空调温度、采用节能灯等办法,实现节电增效。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网