当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

电力巨头抢滩洛阳风电市场

日期:2011-08-05    来源:洛阳网-洛阳日报  作者:李松战

国际电力网

2011
08/05
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力巨头 洛阳 风电市场

核心提示

  2009年以来,已有金风科技、国电河南公司、大唐集团公司河南分公司、华润新能源、国电联合动力、华电集团河南分公司等六家国内知名电力企业在我市8个县市开展前期测风工作,风电已成为我市新能源投资领域中相当炙手可热的项目。

  8月3日16时,大唐洛阳热电厂项目部年轻的工程师杨光打开电脑,查看最新收到的测风信息:风速每秒8.2米,温度19.6℃……

  这些数据是从嵩县九店乡北大坡一座70米高的测风塔上传回的,距此直线距离约60公里。在塔上70米、50米、30米、10米处分别安装有检测设备,包括风速计、风向标、温度计、气压表等;每隔10分钟,这些数据就会通过无线传输等方式传回终端电脑。

  大唐洛阳热电厂建立测风塔,是为开展风电前期项目提供基数数据。

  北大坡的测风塔是去年10月开始建设的,而当前我市已有15座测风塔。大唐洛热此举仅是国内电力巨头抢滩布局洛阳风电市场的一个缩影。这种布局,表面上悄无声息,暗地里却竞争激烈……

  1 金风科技率先关注洛阳风电市场

  走低碳经济之路、大力发展新能源和可再生能源,越来越成为世界共识。在“十二五”国家重点培育的七大战略性新兴产业中,新能源名列其中。作为风能利用的重要形式,风电具有可再生、无污染、能量大、前景广等特点,被业内称为新能源领域中技术发展最成熟、最具规模开发条件和商业化发展的发电方式之一。

  洛阳多山,不乏风力资源。市发改委能源办负责人昨日向记者透露,早在2004年,省发改委、省气象局在开展全省风力资源普查时,就曾在我市开展测风工作。但由于布点较少,采集的数据不够全面,因此并没有引起关注。

  时隔5年后的2009年12月,洛阳风电市场开始迎来首位拓荒者——新疆金风科技股份有限公司。金风科技是国内目前规模最大的风电技术设备研发制造企业,其下属的全资子公司北京天源科创风电技术公司与新安县政府签订合作协议,在黛眉山安装测风塔。目前,为期一年的测风工作已结束,相关人员正在对风资源作出评估,随后将进行可行性研究报告、核准申请等工作。

  2 国内电力巨头纷纷进驻洛阳

  继金风科技之后,包括中国国电集团在内的我国几大电力巨头在向新能源产业进军的过程中,也开始瞄准洛阳风电市场。

  大唐洛阳热电厂项目部主任厉京玉透露,从去年7月开始,他们便邀请北京风电领域专家,用数月时间翻山越岭,对我市风力资源较好区域开展实地踏勘、气象资料收集与分析工作。去年10月至12月,该厂先后与嵩县、洛宁、伊川、宜阳4县政府签订协议,合作开发风电项目。

  去年11月,嵩县北大坡测风塔开始建设,洛宁、伊川等地紧随其后;今年7月,宜阳境内最新一个测风塔建成。至此,大唐洛阳热电厂在我市共建7座测风塔,单个投资20万元。

  去年9月,国电河南公司开始在孟津县境内邙山和汝阳县大虎岭林场,分别建设40米高的测风塔。该公司计划经营部高级主管刘建明介绍,经过半年多的测量,他们认为孟津境内风资源一般,现阶段尚不具备开发价值,于是不再观测;但大虎岭处得到的数据显示,风速达到每秒5.6米左右,与当前技术下开发最低值(约每秒5.7米)相当接近。

  今年6月,在2011年河南-港澳经贸交流活动期间,偃师市政府与华润新能源控股公司签约,后者将在偃师投资风电场项目。

  市发改委人士透露,截至目前,除上述4家企业外,另有中国华电集团公司河南分公司在宜阳县、国电联合动力技术有限公司在嵩县开展风电前期工作。6家企业共建立15座测风塔,遍布栾川县之外的8个县市。

  栾川县之所以成为例外,并非无人青睐,而是基于特殊原因。厉京玉透露,在前期考察中,他们发现栾川县的风力资源较为丰富,但由于山势陡峭等原因,当前不具备建设风电场的条件,只能忍痛割爱。

  知情人士透露,在我市实施的风电前期合作项目,有关企业并没有大张旗鼓宣传,都选择了低调。悄无声息之间,国内电力巨头开始在洛阳风电市场布局。

  3 洛阳风电资源具备开发价值

  虽然受限于商业秘密,接受记者采访的风电企业大都没有透露测风结果,但可以肯定的是,洛阳风电资源已具备了开发价值。为何电力巨头会聚焦洛阳?业内人士分析主要有以下因素。

  【因素一】市场机遇

  刘建明透露,除洛阳外,国电河南公司目前在河南境内的信阳、平顶山、济源等地开展风电前期工作。相比而言,洛阳的风力资源并不是最突出的,但在南部、西部等接近伏牛山的区域,还是相当可观。2009年,我市曾入选全国15个“最具投资价值的中国新能源产业城市”之一。

  国内外风电技术在不断进步中,对风速的要求也越来越低,微风风电装备正在研发中。“我们把洛阳作为重要的战略储备点,一旦技术条件成熟,就会立即启动实质性的建设工作”,刘建明表示。

  对洛阳风力资源的判断,厉京玉持同样观点,即洛阳不算很丰富的地区,但有很大潜力可挖。

  放眼全国,我国风能资源丰富的一类、二类、三类区域,主要分布在“三北”(东北、华北、西北)地区。从2003年至今,风力资源丰富地区经过多年“圈地”之后,风电开发已趋于饱和。包括河南在内的第四类风资源区(即低风速区)风电开发相对较晚,但已逐渐引起各方关注。

  【因素二】政策支持

  在目前大基地风电建设之外,国家将支持在资源不太丰富的地区发展低风速风电场,“十二五”规划提出的1亿千瓦风电装机目标中,将有2000万千瓦属于低风速风电开发。而我市正在此列。

  能源电力是我市五大战略性支柱产业之一。在国家实施节能减排、建立“两型社会”大背景下,迫切需要对传统的能源电力产业进行结构优化、转型提升。

  市发改委提供的数据显示,截至今年7月,全市电力装机容量909.7万千瓦,其中火电702.5万千瓦,水电203万千瓦,生物质电厂4.2万千瓦。

  在我市提出的“十二五”规划中,新能源产业被确定为五大战略性新兴产业之一,也被确定为鼓励外来资本投资的重点领域之一。

  【因素三】装备优势

  除自然条件、政策支持外,我市在风电研发制造领域具有一定优势,也是我市风电市场快速启动的重要因素之一。

  譬如,早在2008年,洛阳双瑞风电叶片公司引进国际知名风电设计公司技术,通过自主研发材料配方体系和成型工艺体系技术,进行2兆瓦45.3米叶片制造,成为国内首批2.0MW风电叶片生产厂家之一,其2MW风电叶片产品已在内蒙古等地挂机运行。

  又如洛阳LYC轴承公司,先后研制出填补国内空白的600千瓦至3.0兆瓦风机偏航轴承、变浆轴承、主轴轴承、变速箱轴承,形成了风电轴承专用标准。此外,轴研科技、中机十院、新强联等一大批企业,也纷纷涉足风电装备领域。

  上述基础无疑可实现风电资源开发与装备制造“联姻”。市发改委人士透露,在引进风电投资主体时,我市把实行资源带项目作为原则之一,以带动我市风电装备业发展。

  4 杜绝“跑马圈地” 实施“有序开发”

  不可否认的一个事实是,和全国一样,相关企业在不同程度上存在“跑马圈地、圈占资源”的动机。

  一位接受采访的业内人士认为,相对西北等风力丰富地区,洛阳电力需求较大,不存在远距离送电问题,所以在洛阳开发风电,除可以保证风电及时并网消纳外,还节省了电网投资。综合自然条件和市场因素,洛阳成为风电投资的重要区域,引得各路投资者纷至沓来。于是,率先获得前期的开发权和投资权就成为此轮风电布局的首要因素,竞争颇为激烈,也颇为低调。

  为规范我市风电项目前期工作,在全省尚未制定相关管理办法之前,今年5月,市发改委专门下发通知,从制定规划、确认投资主体、规范开发协议和前期准备工作等方面作出原则性和禁止性规定,力争实现“统筹规划、有序开发、分步实施、持续发展”的目标。

  如在投资主体确认上,我市要求各县市进行初审把关,优先引进资金技术实力强、具有开发经验、具有较高知名度、能实行资源带项目的大型企业;同时,引入竞争机制,允许每个县市引进两个投资主体,各划定一定范围开展前期工作。

  为防止“圈而不用”,我市规定投资主体与各县市签订的合作协议有效期原则上为3个月,签署之日起3个月内未能进行测风等前期工作的,或在一年完成测风周期结束后、经评估具有开发价值的,但6个月内不能完成可研报告编制的,协议自行终止,政府收回风电场开发权,另行确定投资主体。

  “上述措施,就是为确保风电产业健康有序发展。”市发改委有关负责人表示。

  5 洛阳首座风电场有望明年开工

  对雄心勃勃的风电巨头而言,早日开发具有开发价值的资源,同样是其强烈愿望。

  厉京玉表示,大唐集团公司河南分公司高度重视风电项目,委托大唐洛阳热电厂在洛阳开展前期工作,眼下在4个县的测风工作正在进行中。“一旦测风数据采集完整、具备开发价值,我们将立即启动后续的可研等工作,争取早日获得核准。我们的目标是,力争在明年上半年开工建设洛阳首座风电场,让洛阳成为大唐在河南第三个具有风电项目的城市。”他说。

  厉京玉还透露,大唐集团公司河南分公司计划在签订合作协议的洛阳4县,规划总装机容量为20万千瓦的风电项目,总投资预计达20亿元,将注册成立专门的建设运营企业。

  相信在不久的将来,洛阳上空的风将在蓬勃兴起的新能源产业中找到新的用武之地,为我们源源不断带来清洁的绿色动力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网