当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

上海电力设计院两项目获年度全国大奖

日期:2007-07-04    来源:中国电力新闻网  作者:陈雁华

国际电力网

2007
07/04
02:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海 电力设计院

上海电力设计院有限公司设计的复兴站以国内首创220千伏变电站与高层住宅建筑结合建造的成功范例而荣获2006年度全国电力行业优秀设计一等奖;洋山深水港110千伏降压站进线工程在设计上成功填补桥梁的伸缩、振动对电缆的影响;大桥上电缆的接地;长距离电缆在各种工况下的过电压;超深填土地基条件下排管敷设的沉降等问题的空白,荣获2006年度全国电力行业优秀设计二等奖。
    复兴站设计在确保变电站安全运行和住宅安全的前提下,从有效利用土地资源、与周围环境协调,解决巨额动迁费等方面进行卓有成效的探索,取得了明显的社会效益和经济效益,其技术属国内先进水平,在国际上也是首创。
    该站在电气和土建设计上处处体现其设计创优和技术的先进性,如电气主接线力求可靠、简单,尽可能选用高可靠性、小型化、无油化及环保型的免维护设备,由于该站的变电站设备放置于全户内的钢筋混凝土结构的屏蔽中,所以该站的电磁场对环境的影响、电抗器的噪声都能满足环保要求。
    工程以结合建造的方式,增加建造1万多平方米的住宅面积,不仅大大提高中心城区土地的利用率,有力解决动迁困难和变电站选址困难的矛盾,降低了工程造价,而且以丰富多彩的大楼建筑立面与周围环境相呼应,成为一道美丽的工业设计与民用建筑完美结合的城市景观。
    洋山深水港110千伏降压站进线工程属国内最长的高压电缆过大桥项目,系全国“十五”期间重点工程,为解决洋山港区的电源配套,为110千伏洋山变电站设计两回进线电缆,全长38公里,绝大部分采用在东海大桥及颗珠山大桥管线桥及桥箱梁内敷设,桥上部分达27公里。
    该工程的电缆走向十分复杂,既要在不同结构大桥上敷设,又要通过竖井入地,还需经过穿山公路;在桥上敷设需充分考虑大桥伸缩的影响及振动,保证电缆运行的需要;在大桥下敷设;要考虑填埋电缆管道的土质、土层情况,在工程结构上要按一级安全等级设计,符合7级抗震能力;在工艺结构设计上是充分运用多种工井形式;为防止竖井排管随土体下沉,采用加强型排管材质,排管接头经特殊加工,可适量伸缩,达到分解排管沉降总量的作用。由于高压电缆过桥是国内外一项较复杂的工程项目,所以在设计时充分考虑高压电缆过桥对桥梁安全的影响,并保证了桥梁敷设运行电缆的供电安全可靠及施工、维护检修的方便。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网