当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国内首台用海流发电的水下风车在浙大研制成功

日期:2006-05-08    来源:新华网  作者:和苗

国际电力网

2006
05/08
18:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国内 首台 用海流发电 水下风车 在浙大研制成功

  浙江大学研制的国内第一台新型海流能源利用装置——“水下风车”模型样机近日在舟山地区岱山县进行了海流试验并发电成功。

    据“水下风车”研制人之一的浙大机械与能源学院教授李伟介绍,这种利用海流能量的水下发电装置是一种新型能源机械及控制系统,本世纪初才开始在国际范围内被研究。这台“水下风车”模型样机的设计额定功率为5千瓦,流速为2米/秒,转速是50转/分钟。

    “水下风车”的原理和结构与风力机相似,动力来源于水。其叶轮转动速度相对较慢,不会产生巨大噪声,也不会遮挡视线,鱼类仍可在叶轮附近自由游动。

    此外,“水下风车”也不像传统的潮汐发电一样需要建筑大坝。因此,在发电的同时,它还可以保持良好的生态环境。

    目前,浙江省的海流能源居全国首位,尤其是岛屿众多的舟山地区可形成天然水下海流发电厂。因此,研究和开发水下发电机械可为缓解能源短缺、发展沿海和岛屿的地方经济开辟一条新途径。 
 
 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网