欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 国际电力 » 国际特高压 » 正文

世界能源理事会技术专题报告以中国为例 展望特高压技术应用前景

国际电力网  来源:国际能源网  作者:本站整理  日期:2010-09-20
  加拿大东部时间9月15日下午,世界能源理事会联网工作委员会在世界能源大会期间发布了题为《电网互联的效益和挑战》的技术专题报告,对全球主要经济体的电网发展进行了回顾和展望,其中重点介绍了国家电网公司已建成投运的特高压交直流工程。

  对于中国已投运的1000kV特高压交流线路,报告的有关阐述是“中国华北和华中电网之间的1000kV交流互联线路,输电距离645公里,是目前世界上电压等级最高的交流联网线路,实现了两个电网的水火互济和互为备用”。

  报告提出“在超过1500公里的线路上传输5000MW以上功率,±800 kV特高压直流是一个标准的解决方案”,并以中国2010年7月投运的±800 kV特高压直流示范项目为例,说明其在1900公里线路可输送功率达7200MW的技术突破。

  报告总结中赞誉中国特高压输电技术的突破, 显著提高了电网配置能源资源的能力,有利于促进更大范围水电、风电和太阳能发电等清洁能源的开发和利用,为国际能源领域的创新和变革提供了一个战略选择。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯