欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

甘肃将建黄河河口水电站 电站装机容量74兆瓦

国际电力网  来源:中国能源网  作者:中国能源网  日期:2006-09-06
关键词: 甘肃 水电站 装机 容量

   从甘肃炳灵水电开发有限公司了解到,黄河河口水电站项目开发协议已于日前正式签订,计划今年年底前开始动工。电站建成后,黄河兰州段将再添一颗璀璨“明珠”。 

    黄河河口水电站是兰州市政府的重点招商引资项目之一,由甘肃省电力投资集团公司(控股)与中国水电顾问集团西北勘测设计研究院(参股)合作投资开发,是黄河龙羊峡至青铜峡段梯级第17座水电站。电站坝址位于黄河兰州段干流上,上游距八盘峡水电站8公里,下游距柴家峡水电站10公里,距兰州市区仅45公里。河口水电站以发电为主,兼有一定的灌溉、供水、发展旅游及改善周边生态环境等综合效应。电站水库总库容1541.2万立方米,总装机容量74兆瓦,年平均发电量3.85亿千瓦时,水轮发电机采用4台灯泡式贯流机组,单机容量18.5兆瓦。据介绍,电站工程总投资7.54亿元,静态总投资7.189亿元,建设总工期34个月,第一台机组发电工期26个月。

    黄河河口水电站离兰州负荷中心较近,上游又有龙羊峡、刘家峡两大水库补充调节,保证出力和年发电量大,技术指标较优,具有投资少、工期短、见效快、开发条件好等独特优点,是兰州市范围内难得的中型水电站坝址。 

 

 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯