欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

江西三和江口水电厂:提前126天完成发电任务

国际电力网  来源:江西三和江口水电厂  作者:袁国富  日期:2006-08-29
关键词: 江西 水电厂 发电 任务

截至8月27日24时,江西三和江口水电厂累计完成发电量9513万千瓦时,提前126天完成了三和公司年初下达的9500万千瓦时的发电任务,为全面完成今年的各项工作目标奠定了坚实的基础。

今年以来,特别是进入汛期以来,江口水库流域降雨较丰沛。江口水电厂抓住来水较多的有利时机,采取有效应对措施提高发电机组经济运行水平和水能利用率,争取少弃水多发电量,力争扭亏为盈。

该厂加强精细化管理,夯实安全文明生产保障体系。江口水电厂牢固树立“任何事故都是可以避免的”安全理念,严格执行各项安全生产管理制度,积极开展危险点分析及预控工作,合理安排发电设备的技改及大、小修任务,认真做好设备点检及设备维护工作,杜绝发生设备一类障碍和非计划停运,主辅设备完好率和设备消缺率达到100%,有效提高了设备健康水平,确保水库高水位运行时机组能够多发满发电量。

他们积极开展优化调度,提高机组经济运行水平和水能利用率。该厂高度重视水库优化调度工作,一方面充分利用现有的水库水情自动测报系统收集雨水情信息,努力提高优化调度水平,降低耗水率,一方面狠抓水库雨水情预报工作,加强气象部门的横向联系,做到雨水情信息共享,确保预报准确可靠。根据预报情况,在每次洪峰来临前预腾空库容,争取洪峰到达时少弃水多发电量。

该厂取得省、市防总的理解和支持,根据库水位和天气情况变化,作好各种假想洪水预报,及时向省、市防总汇报,提出在确保防汛安全的前提下,尽量减少弃水,争取多发电量,取得了明显的经济和社会效益。

 

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

搜索更多能源资讯