当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

浙江进一步降低企业成本 用电报装不需要能评环评报告了

日期:2019-07-25    来源:浙江新闻

国际电力网

2019
07/25
10:24

关键词: 用电报装 用电营商环境 浙江电力

  记者7月24日从省委改革办(省跑改办)了解到,为加快优化全省电力营商环境,近日省委改革办(省跑改办)联合10部门共同制定并印发了《浙江省优化营商环境用电报装便利化行动方案》。
 
  用电报装是浙江省推进“最多跑一次”改革中涉民涉企的高频事项,用电报装是否便利也是营商环境评价的重要指标之一。根据《行动方案》,浙江省计划在2019年底前,将高压客户用电报装手续精简至4个,业务办理平均时间控制在40个工作日以内;外线工程行政审批总时长控制在10个工作日内;低压客户用电报装手续精简至2个,电力接入平均总时长17个工作日以内,基本实现用电报装“零上门”“零审批”“零成本”。
 
  为此,浙江省将进一步精简用电报装环节、降低企业用电报装成本。在浙江政务服务网和“浙里办”APP分别开设国网(浙江)电力网上营业厅服务板块,同时免费提供高压客户工程造价咨询服务,公布典型造价咨询手册,方便客户自行查询参考,通过市场化机制降低客户工程造价。针对低压客户,将原由客户出资的接户线、表箱改由供电公司投资,基本实现低压客户用电报装“零成本”。
 
  省委改革办相关负责人对记者表示,以后能评、环评报告将不作为用电报装的前置受理材料。同时,没有法律法规依据的、凡在办理其他涉电业务时已经提交且尚在有效期内的、与政府部门通过数据共享可获取的材料一律不需用户提供,用户办电将凭借有效身份证件实现“一证通办”。
 
  对电力接入外线工程,浙江省还将实行联合审批、容缺受理、承诺备案以及建立信用评价管理体系等方式,提升审批效率,加强事中事后监管,确保企业用电报装依法合规、经济高效,全省用电报装便利水平不断提升。
 
  值得注意的是,《行动方案》对加强事中事后监管提出了具体要求,发现未按有关建设标准(条件、要求)操作、施工的,责令改正,依法给予处罚,并记入失信档案。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网