当前位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

新基建下半年将发力 智能电网上市公司大单不断

日期:2019-07-24    来源:热度经济观察

国际电力网

2019
07/24
08:59

关键词: 智能电网 智能电网上市公司 特高压

  上周以来,多家新基建上市公司大单不断,如金冠股份签订2.5亿合同、平高电气中标15亿项目。多家券商认为,这源于下半年新基建增速有望进一步回暖,特别是特高压智能电网投资进入了关键期。
 
  近日,金冠股份发布公告称,与辽宁凯信工业技术工程有限公司(以下简称“辽宁凯信”)就辽宁凯信采购公司智能电气设备等产品事宜签署了《战略采购协议》,协议签署日期为2019年7月20 日,协议总金额约为2.5亿元人民币,协议期限为2年。辽宁凯信拟向金冠股份采购2万套智能柜及配套器件。7月20日,平高电气也发布公告称,公司及平高集团为国家电网项目中标单位,预计中标金额合计约为15.44亿元。
 
  这源于智能电网行业景气的投资在回暖。广发证券指出,近期外部环境不确定性有所增加,逆周期政策连贯性及调节力度有望进一步强化,近期融资渠道边际改善,下半年基建投资增速有望进一步回暖。
 
  安信证券表示,2019 年国网工作会议正式提出建设枢纽型、平台型、共享型企业,在坚强智能电网基础上建设泛在电力物联网,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。
 
  中国电力企业联合会理事长刘振亚指出,推动世界能源转型,就是要建设全球能源互联网,全球能源互联网的实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是清洁能源大规模开发、大范围配置、高效利用的重要平台。
 
  安信证券进一步分析指出,2019年到2021年,是国家电网公司建设世界一流能源互联网企业的战略突破期。2019年电网投资5,126亿元,同比增长4.85%;国网着力建设坚强智能电网和泛在电力物联网,加快推进“五交五直”特高压工程建设。
 
  另据行业专家分析,特高压建设周期在 2-3 年左右时间,这意味着2019-2021 年会成为交货大年,2020年设备厂商将迎来业绩高峰。
 
  行业的回暖和大订单的增加也将为公司未来的业绩提供坚实保障。据金冠股份(300510)表示,本次协议签订的采购金额约为2.5亿元人民币,约占公司2018年度经审计营业收入的20%,若该协议顺利实施,有利于公司释放产能以及实现经营业绩的快速增长。按照其2018年的数据,C-GIS智能环网柜业务营业收入为2.20亿,用电信息采集设备业务营业收入1.69亿。
 
  该公司在今年一季报及中期业绩预告公告中表示,公司智能电气设备业务、智能电表及充电桩业务受到行业波动及市场竞争加剧的影响,收入在略有上升的情况下,毛利有所下降;从而对公司业绩均产生了不利影响。公司在2019年第一季度充电桩在南方电网中标基础上,继续扩大在南方电网的中标份额。本年度后续期间的业绩预计会迎来稳步提升。
 
  平高电气表示,此次中标国家电网输变电项目多个招标采购,预计中标金额合计约为15.44亿元,占2018年营业收入的14.28%。安信证券认为,2019年到2021年,将是公司的重大战略机遇期。公司2019年预计实现营业收入115亿元,同时将在巩固提升电工装备制造产业行业领先地位的基础上,全面推进产业转型升级。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网