欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核电多功能模块化小型堆示范工程在海南启动

国际电力网  来源:中国青年报  日期:2019-07-19
  18日,中核集团在海南宣布启动我国多功能模块化小型堆玲龙一号)示范工程。
 
  据介绍,模块化小型反应堆作为一种安全、经济的核电新堆型,是国际原子能机构鼓励发展和利用的一个核能开发新方向。具有高度的安全性、良好的经济性、功率规模的灵活性和特殊厂址的适应性,能够满足中小型电网的供电、城市供热、工业供汽和海水淡化等各种领域应用的需求。
 
  中核集团于2010年正式启动玲龙一号专项科研工作,2016年4月成为了全球首个通过国际原子能机构(IAEA)通用安全审查的小型堆,是全世界小堆发展的一个重要里程碑。
 
  玲龙一号在现有成熟压水堆核电技术基础上,采用“一体化”反应堆设计和“非能动”安全系统,其安全性达到第三代核能系统技术水平。它的应用推广可以满足不同区域、用户能源需求,对我国经济可持续发展具有重要意义。
 
  即将开展的玲龙一号示范工程是商业性示范工程,用以验证设计、制造、建造和运行技术,积累小型核电站的宝贵经验,在未来能源市场上作为其它能源以及大型核电站的有力补充,逐步开辟小型反应堆的商用市场。
 
  据了解,海南核电一期工程自2015年投运以来,2台机组累计发电超过260亿度,占海南省电力供应30%左右,极大缓解了海南缺电情况,每年可减少二氧化碳870万吨,二氧化硫2.8万吨,氮氧化物2.5万吨,环保效益显著。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯