当前位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

国网浙江电力有效释放转型发展新动能

日期:2019-07-16    来源:国网浙江省电力有限公司

国际电力网

2019
07/16
09:13

关键词: 浙江电力 配电物联网 能源互联网

  7月11日,浙江杭州供电公司供电员工在钱江世纪城的一个小区加装智能配变终端和低压线路监测终端。今后,该小区若发生故障停电,故障数据可就地分析并自动送往云端主站研判,大幅缩短修复时间。未来,通过这些智慧设备,客户还将接收到个性化定制的家居智慧用能建议。
 
  钱江世纪城是2022年亚运会主会场所在地,也是国网浙江省电力有限公司的配电物联网建设示范区。该地区首批11个小区1.1万户客户将会率先体验到新的用电变化。以配电网为着力点,以科学规划为引领,国网浙江电力正加快推动“两网”深度融合发展,进一步夯实能源互联网物质基础。
 
  今年以来,国网浙江电力以全面创新引领高质量发展,运用开放的互联网思维,新思想、新理念、新观点、新技术不断碰撞和突破,有效释放转型发展新动能,加快建设国际一流现代能源互联网企业。
 
  按照2021年基本建成泛在电力物联网的目标要求,国网浙江电力全面开展层次架构布局和科研创新布局,在寻求企业和电网发展总体最优、长远最优中发挥最大能效。同时,该公司以示范引路,做好重点示范项目的方案研究和建设,积极推动泛杭州湾电力物联网综合示范、宁波梅山智慧能源物联网综合示范、乌镇互联网之光电力物联网综合示范三个示范工程建设,探索搭建新能源在线交易、多能互补的综合利用平台。
 
  同时,国网浙江电力的综合能源服务业务也实现稳步发展。该公司所属的浙江综合能源服务公司通过综合能源服务平台,集成智慧电务、建筑能效等业务数据,实现业务开拓全流程管控。截至6月底,该服务公司累计为3000余家客户提供了“智慧电务”配电设备代运维服务,累计帮助客户节省成本2600余万元。
 
  此外,国网浙江电力结合“大学习、大调研、大讨论”,重新审视和思考市场、客户、产品、企业价值链乃至整个商业生态,积极探索,创新推动国家电网有限公司战略落地的新思路、新方法和新举措,在不断挖掘培育新的发展动能中一路前行。
 
  未来,国网浙江电力将进一步发挥电网基础优势,能源数据、客户群体、企业品牌等特有资源优势,大力培育和发展综合能源服务、大数据运营、光伏云网、能源金融、虚拟电厂等新兴业务,探索多元化经营模式,加快挖掘新的盈利增长点。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网