欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

研发成果落地 泛在电力物联网有望在配电领域“开花”

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2019-07-08
  记者近日了解到,配电物联网作为泛在电力物联网在配电领域的落地实践,实现了物联网和配电网的融合。今年内,国家电网有限公司计划在天津、上海、青岛、南京、苏州、杭州等地开展第一批示范区建设,实现配电物联网关键技术规模化工程应用和典型场景应用推广,为广大电力客户提供优质服务。
 
  研发成果转化落地
 
  “国网提出到2021年初步建成泛在电力物联网,配电领域由于量大面广复杂,因而处在泛在电力物联网建设的主战场,面临巨大的挑战与机遇。”6月26日,中国电力科学研究院有限公司总经理赵鹏在由中国电科院、中电联科技开发服务中心联合主办的2019年(第三届)中国配电技术高峰论坛上表示,“我们率先开展了配电物联网研究,从体系架构、通信协议、软件功能模块到安全防护方案,系统进行了深入研发,与合作伙伴全力打造基于国产芯的新一代智能配变终端。研发成果实现成功转化,产品在7家单位试点应用,提升了配电网精益化管理水平,带动了相关产业技术进步。”
 
  据了解,杭州作为国网配电物联网首批落地实践单位之一,在多地开展了示范工程建设。
 
  其中,杭州钱江世纪城是浙江省试点建设配电物联网示范区的重点区域,在6月中旬时,即完成了对配电设备的智慧升级。当用户发生停电故障时,智能配变终端通过应用边缘计算技术,对故障数据进行就地化分析后,送往云端主站进行综合研判。在用户拨打报修电话之前,就能精准定位故障并安排人员开展抢修,比以往缩短60%的故障抢修时间。同时,向用户主动发送停电信息,告知停电原因和预计恢复时间。
 
  “此次设备升级的核心是加装智能配变终端和低压线路监测终端,通过上述设备对配电关键节点用电量、电压、电流等数据进行汇集,实现从开关站-中压配电线路-配电变压器-低压配电线路-用户用电信息的全面感知,实现故障的主动抢修服务。”杭州市萧山区供电公司人员董文亮介绍。
 
  自国网启动泛在电力物联网建设以来,浙江电力积极开展落地实践。杭州市萧山区供电公司运维检修部副主任冯兴隆表示:“我们将加快推进泛在电力物联网示范区建设,首批11个小区、1.1万户用户将抢先体验到用电变化。”
 
  配电物联网建设不断创新
 
  嘉兴乌镇互联网之光电力物联网综合示范被列为国网8个重点园区级综合示范项目之一。为此,今年围绕2.3平方公里乌镇峰会会址区域,国网构建了数据融合、开放共享、柔性可控的园区能源互联网生态圈;围绕互联网之光新展馆,建设完成智慧楼宇、微网系统、展馆配电房全感知、智慧路灯、电动汽车充电无感支付等7项场景应用;利用VR虚拟现实技术、全息成像和体感互动等技术建设互联网之光展示厅;建设园区能源管理系统和政府“乌镇管家”智慧城市平台;以能源数据助推数字城市建设,形成可借鉴、可复制、可推广的“乌镇经验”。
 
  此外,国网作为北京冬奥会官方合作伙伴,还在北京新首钢园区,建设坚强智能电网和泛在电力物联网示范项目,分别搭建配电运营指挥和综合能源服务两大平台;在张家口崇礼奥运核心区,建设泛在电力物联网综合示范及全景全息智慧指挥平台,对冬奥场馆实现从客户配电室到场馆末端低压开关的智能化监测,及时提供应急保障。
 
  中国智能配电与物联网创新联盟成立
 
  泛在电力互联网建设涉及百姓生活、企业生产、社会发展的“新电力革命”多个层面,已得到全社会的高度关注和积极响应,为推动人民生活方式转变和促进城市可持续发展提供了新机遇。
 
  为加快推进配电物联网技术落地和共享,中国电科院联合中电联科技开发服务中心、中能国研(北京)电科院等单位共同发起成立“中国智能配电与物联网创新联盟”,整合行业资源,搭建公共资源平台,推动配电技术创新与产业升级,建立知识产权转化平台并促进市场应用,努力打造包容、开放、共享、合作的产业生态圈。
 
  另据悉,配电物联网相关标准正在同步制定中,目前已完成《配电物联网技术导则》《配电物联网云平台功能规范》《配电物联网MQTT协议》等11项团体标准及《智能配变终端技术规范》《配电物联网:架构与功能要求》两项国际标准的立项申请。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯